В Самарском государственном техническом университете разработали аналог французского сыра с плесенью из российского сырья, который по вкусу практически не отличается от "дор блю". Его производство было совершено на отечественном оборудовании.
"У нас работает лаборатория биотехнологий молока, где были получены сыр с голубой плесенью и швейцарский твердый сыр. Технология изготовления этих сыров известна и описана в учебных пособиях по сыроварению. Единственная особенность только касается плесени – ее разводку мы делали сами.", – цитирует РИА Новости декана вуза Владимира Бахарева.
Изготовление сыра специалистами СамГТУ началось еще в апреле. Однако только к сентябрю молочный продукт покрылся коркой плесени. Для его производства было куплено оборудование стоимостью 400 тысяч рублей.
Расходы на сырье для сыра с плесенью составляют в среднем 300 рублей на один килограмм. Сам процесс сыроварения занимает около пяти часов, а хранить его можно при определенных условиях до восьми лет. Специалисты лаборатории намерены заняться изготовлением рикотты.