партнеры
Пятница
22 января
Лента новостей
партнеры
Политика
Что будет с российскими миротворцами в Приднестровье после победы прозападной Санду

Что будет с российскими миротворцами в Приднестровье после победы прозападной Санду

Фото: mil.ru
Избранный президент Молдавии Майя Санду выступила за вывод российского миротворческого контингента из Приднестровья. Политолог Зураб Тодуа не исключил, что Кишинев рассматривает вариант силового решения проблемы непризнанной республики с опорой на опыт Азербайджана в Карабахе.
прочитано 6303 раза

О необходимости вывода российских миротворцев из непризнанного Приднестровья Майя Санду заявила в интервью украинским СМИ 20 ноября. По ее словам, она выступает против идеи о федерализации Молдавии, которой придерживался уходящий президент Игорь Додон.

ПО ТЕМЕ

Кишиневский политолог Зураб Тодуа отметил, что формат российской миротворческой операции в Приднестровье возможно изменить только с согласия всех сторон. Эксперт напомнил, что в договоре от 1992 года сказано, что "голубые каски" должны покинуть регион после определения его статуса в составе Молдавии.

В ближайшие годы российский миротворческий контингент останется в Приднестровье, считает политолон. Заявление избранного президента Молдавии он назвал невыполнимым. По его мнению, такими словами она лишь подчеркивает свое политическое бессилие.

"Если Санду угодно именно так начинать свой путь в своем новом статусе, это ее выбор", – приводит слова эксперта портал "Политнавигатор".

Майя Санду. Фото:  Wolfgang Kumm/dpa/www.globallookpress.com

Тодуа не исключил, что горячие головы в Кишиневе попробуют решить вопрос Приднестровья силой с опорой на опыт Азербайджана в Карабахе. Эксперт напомнил, что после окончания конфликта в Закавказье российское военное присутствие в регионе только увеличилось.

В Молдавии 15 ноября прошел второй тур президентских выборов. Майя Санду набрала более 57% голосов. Действующего главу государства Игоря Додона поддержали 42% граждан.

В 2016 году Санду призналась, что является гражданкой Румынии. С ее слов, проблемы она в этом не видит.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить:

TEMA
ниче не будет...очнется в клинике шарите, германия
Гость
Она что??? Подобие дуре Тихановской? Как это гражданка Румынии - президент Молдавии? Нонсенс. Силой этот вопрос не решить.
В.В.Воронцов
***

Майя Санду потребовала вывода российских миротворцев из Приднестровья...в Кишинёв?...

***
Гость
ничего,света-котлета ей поможет.
1