партнеры
Суббота 19 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Расследование вмешательства в дела России: Google и Facebook пригласят в Думу

Фото: www.globallookpress.com
Комиссия нижней палаты по расследованию вмешательства в выборы получила данные о размещении Google и Facebook агитационных материалов в "день тишины". Об этом по итогам заседания в пятницу, 20 сентября, сообщил глава комиссии Василий Пискарев.
прочитано 2583 раза

О фактах иностранного вмешательства в ход избирательной кампании парламентариям рассказал представитель Роскомнадзора. В частности, отметил он, в "день тишины" перед выборами в Google и Facebook размещалась незаконная агитация. Это нарушает российское законодательство.

ПО ТЕМЕ

По словам Василия Пискарева, представители компаний будут приглашены на следующее заседание комиссии. Парламентарий указал на необходимость создания офисов интернет-гигантов в России, чтобы иметь возможность регулярного общения с ними.

"Мы намерены определиться с этими ресурсами, как они дальше собираются работать на территории нашей страны – соблюдать или не соблюдать российское законодательство", – цитирует законодателя официальный сайт нижней палаты.

В заседании комиссии также участвовали представители МИД, Минюста, Генпрокуратуры. Они выступили с отчетами о проделанной работе.

В Министерстве юстиции рассказали, что за последнее время иностранными агентами признаны девять СМИ. Представитель надзорного ведомства отметил, что на рассмотрении находятся десять материалов для признания их НКО-агентами.

Вместе с представителями Роскомнадзора и правоохранительными органами Госдума начала разработку законопроектов по защите суверенитета страны. Сейчас они проходят обсуждение. Инициативы затронут зарубежные НКО и признанные иноагентами организации, сообщил Пискарев.

Василий Пискарев (в центре). Фото: duma.gov.ru

Думская комиссия по расследованию вмешательства во внутренние дела России была создана 10 сентября. В нее вошли 12 депутатов – представители всех фракций нижней палаты. В задачи комиссии входит расследование фактов иностранного влияния и подготовка законодательных мер по предотвращению таких случаев.

комментарии