партнеры
Суббота 25 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

Индия сдала секреты русской субмарины американцам

Фото: wikipedia.org
Ремонт на потерпевшей аварию ядерной субмарине ВМС Индии "Чакра" откладывается. Построенная в России подлодка сдана индийским партнерам в лизинг. Москва подозревает, что Дели в нарушение контракта допустила на борт американских специалистов.
прочитано 4751 раз

Представители ВМС США, весьма вероятно, уже внимательно изучают российскую субмарину К-152 "Нерпа". В связи с тем, что у российской стороны появились подобные предположения, ремонт корабля откладывается.

ПО ТЕМЕ

Переименованная индийскими военными в "Чакру" подлодка в результате аварии повредила сонарный купол. В договоре аренды прописано, что российский военно-морской офицер постоянно должен находиться на борту арендованной субмарины, чтобы предотвратить ее исследование третьей стороной, а также для оказания технической помощи.

Как сообщается, у российских специалистов возникли вопросы относительно серьезности повреждений, причиненных субмарине в результате аварии. О деталях происшествия не сообщается. Индия представила отчет по характеру разрушений. Однако Россия предпочла отправить на судно собственную группу инспекторов – предполагается, что повреждения носят более серьезный характер, отмечает портал Strategy Page.

Документ о передаче российской атомной подлодки К-152 "Нерпа" в аренду ВМС Индии был подписан в декабре 2011 года. В апреле 2012-го ее официально приняли в состав индийского военного флота.

О том, что судно потерпело аварию, стало известно 4 октября. Обстоятельства происшествия не уточнялись. СМИ предположили, что авария могла произойти при прохождении узкого канала или возле порта Вишакхапатнам в штате Андхра-Прадеш на юго-востоке страны.

В настоящее время на вооружении ВМС Индии – 13 подводных лодок, хотя  планом предусмотрено 24. В рамках программы "Проект-75(I)", стоимость которой оценивается в 7,81 миллиарда долларов, на верфях одной из индийских частных компаний планируется построить шесть субмарин с воздухонезависимой силовой установкой, обладающих возможностью поражения наземных целей.

За контракт борются четыре производителя. В их числе – французская Naval Group, немецкая ThyssenKrupp Marine Systems, шведская Saab Kockums и российское ЦКБ МТ "Рубин".

Отметим, несмотря на напряженную международную ситуацию, большинство россиян не верят в начало третьей мировой войны в ближайшее время. Такую точку зрения выразили 53% участников опроса портала "Рамблер". 24% считают глобальный конфликт вполне возможным и связывают его с плохими отношениями между Россией и США. Еще 13% также говорят о возможности начала третьей мировой, однако опасаются, что ее спровоцирует конфликт в Азии. Еще 10% видят местом начала новой мировой бойни Ближний Восток.