партнеры
Четверг
2 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Обама отменил визит в Москву

прочитано 4878 раз

Президент США Барак Обама отменил встречу с российским лидером Владимиром Путиным, которая должна была состояться в Москве. Такое решение глава американского государства принял в связи с напряженной ситуацией вокруг экс-агента ЦРУ Эдварда Сноудена, которому предоставили временное убежище в России. При этом представитель российского МИДа заявил, что приглашение для Обамы остается в силе.

ПО ТЕМЕ

"Мы по-прежнему работаем с Россией по вопросам, по которым у нас есть общность взглядов, но единогласным мнением президента и его команды по национальной безопасности было то, что саммит не имеет смысла в нынешней атмосфере", – сказал заместитель советника по национальной безопасности президента США Бен Родс.

По его словам, история со Сноуденом ухудшила уже имевшиеся трудности во взаимоотношениях, и нет свидетельств в пользу того, что можно достичь прогресса в Москве по повестке дня встречи. В этой ситуации Обама решил отменить двустороннюю встречу. При этом президент США собирается посетить саммит G20 в Санкт-Петербурге.

В свою очередь источник в российском МИДе заявил, что "США, как и любое другое государство, имеет право принимать решения относительно отмены двусторонних визитов или встреч. Это право каждого государства принимать подобные решения. Приглашение (для Обамы) остается в силе".

Следует отметить, что такое решение было принято также из-за других вопросов, по которым российская позиция вызывает недовольство в США. В частности, называется проблема ПРО и права человека. Сообщается, что 7 августа американские власти планируют проинформировать Россию о решении президента – личная беседа Путина и Обамы не планируется, передает РИА Новости. Вместо визита в Москву, Обама поедет в Швецию.

Напомним, экс-агент ЦРУ Эдвард Сноуден получил временное убежище в России сроком на один год. Он покинул аэропорт Шереметьево, где находился более месяца, в сопровождении представительницы WikiLeaks Сары Харрисон. Сообщалось также, что экс-сотрудник ЦРУ зарегистрировался по месту пребывания.

Власти США предъявили Сноудену обвинения по трем статьям, по каждой из которых ему грозит до десяти лет тюремного заключения. Он обвиняется в незаконной передаче информации, имеющей значение для национальной безопасности, умышленной передаче разведывательной информации и краже собственности государства.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: