партнеры
Пятница
21 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Сноуден хочет остаться в России

прочитано 7176 раз

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, скрывающийся от властей США в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, хочет навсегда остаться в России. Разоблачитель скандальной информации о прослушке намерен найти работу, выучить язык и познакомиться с русской культурой.

ПО ТЕМЕ

"Планы на будущее – найти работу в России, по возможности, путешествовать и устраивать как-то свою жизнь, – рассказал о планах Сноудена член Общественной палаты Анатолий Кучерена. – Денег не так много, но пока на первое время хватает". Кроме того, он добавил, что "на сегодняшний день" Сноуден хочет остаться в России навсегда.

По его словам, экс-сотрудник ЦРУ хочет изучить культуру России. При этом первые шаги для этого он уже начал делать. Сообщается, что Сноуден уже немного говорит по-русски, хотя знает пока всего несколько слов, передает РИА Новости. "Он сказал по-русски "привет-привет", "пока-пока" и "я тебе позвоню", – уточнил адвокат.

Сообщается также, что Сноуден уже прошел процедуру дактилоскопии при обращении в Федеральную миграционную службу с просьбой предоставить временное убежище в России. "Он заполнил анкету, ответил на вопросы, откатал пальчики", – пояснил Кучерена. Однако он не уточнил, прошел ли бывший агент ЦРУ медосвидетельствование.

Между тем разоблачителю скандальной информации о прослушке придется на некоторое время задержаться в Шереметьево. Справка, которая позволит ему выйти из транзитной зоны, еще не выдана. "Требуется какое-то время. Я общаюсь почти каждый день с миграционными властями. Это впервые такая ситуация в России, этот вопрос требует времени, в том числе для сотрудников миграционной службы. Есть определенная процедура, ею занимается миграционная служба", – отметил правозащитник. По словам адвоката, Сноудену пока "никто ни в чем не отказал", и его прошение пока находится на рассмотрении.

К слову, для того чтобы экс-сотрудник ЦРУ не заскучал и начал знакомство с российской культурой, Кучерена привез ему русскую классику. "Купил я ему Достоевского, "Преступление и наказание", поскольку считаю, что Раскольников, который убил старуху-процентщицу – я думаю, что ему надо почитать про это. Я не хочу сказать, что схожесть внутренних противоречий, но тем не менее... Я думаю, что это мировая классика и ему будет интересно. Ну а на сладкое я ему купил Чехова", – сказал Кучерена.

Напомним, Сноуден находится в аэропорту Шереметьево уже больше месяца. Он прилетел в Москву 23 июня из Гонконга, после того как обнародовал сведения о программах слежки американских спецслужб за гражданами по всему миру, что власти США расценили как государственную измену, и бежал из Штатов. Его американский паспорт был аннулирован, поэтому он не мог покинуть транзитную зону Шереметьево. Сноуден обратился в ФМС России с запросом на предоставление временного убежища.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: