партнеры
Четверг
2 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Россияне поедут на Фиджи без виз

прочитано 7814 раз

Россияне смогут ездить на Фиджи без виз. Соглашение между правительствами России и Республики Фиджи о взаимной отмене визовых требований для граждан двух стран вступит в силу 29 июля нынешнего года.

ПО ТЕМЕ

"Начиная с этой даты граждане Российской Федерации и граждане Республики Фиджи – владельцы заграничных, дипломатических, служебных паспортов, а также паспортов моряка (удостоверения личности моряка) – могут въезжать, выезжать, следовать транзитом, а также непрерывно пребывать на территории государств каждой из сторон сроком до 90 дней без виз при условии, что такое пребывание не имеет целью осуществление трудовой деятельности, учебу или постоянное проживание", – говорится в сообщении департамента информации и печати МИД России. Отмена визовых требований "будет способствовать дальнейшему укреплению дружественных связей, развитию деловых контактов, активизации обменов, в том числе в туристической сфере, между Российской Федерацией и Республикой Фиджи", сообщает РИА Новости

Россия и Фиджи договорились об отмене визового режима в июне текущего года. Документы были подписаны по итогам первого в истории визита премьер-министра Фиджи Вореке Баинимарамы в Россию и его переговоров с российским премьером Дмитрием Медведевым. Председатель правительства России на встрече с коллегой из Фиджи заявил, что рассчитывает на сотрудничество с этой страной в области экономики, туризма и по международным вопросам.

Дипломатические отношения между СССР и Фиджи были установлены в 1974 году. В феврале 2012 года состоялся первый в истории визит главы МИД России Сергея Лаврова в это островное государство, расположенное в Тихом океане. У стран пока нет совместных предприятий и взаимных инвестиций, а товарооборот исчисляется лишь десятками тысяч долларов в год: Россия экспортирует бумагу и картон, а Фиджи – текстиль. Тем не менее, стороны уже рассматривают варианты сотрудничества в области энергетики, космической сфере (на Фиджи могут быть размещены станции мониторинга системы ГЛОНАСС), а также в сфере туризма – в 2012 году острова республики посетили около тысячи россиян.