партнеры
Суббота
22 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Cкандал лишил Венгрию президента

прочитано 13590 раз

Президент Венгрии Пал Шмитт заявил, что покинет этот пост в связи со скандалом вокруг своей докторской степени. Его лишили звания из-за плагиата.

ПО ТЕМЕ

"Поскольку, согласно Конституции, президент страны должен представлять единство венгерского народа и поскольку моя личность, к сожалению, стала синонимом разделения народа, я считаю, что мой долг – покинуть пост", – цитирует Шмитта РИА Новости.

Отметим, за несколько часов до того, как венгерский лидер принял это непростое решение, ректор Будапештского университета медицины и спорта имени Игнаца Земмельвайса Тивадар Тулассай, докторский совет которого 29 марта принял решение лишить ученой степени Пала Шмитта из-за плагиата, тоже объявил о своей отставке.

По словам Тулассая, решение руководимого им учреждения привело к утрате доверия к ректору со стороны венгерского Министерства национальных ресурсов, которое занимается, в том числе, и вопросами образования. Ректор отметил, что 2 апреля официально уведомит о своей отставке представителей Министерства национальных ресурсов.

На прошлой неделе докторский совет Университета имени Земмельвайса (бывший Университет физического воспитания) посчитал, что докторская диссертация главы Венгрии не отвечает требованиям и этическим нормам научной работы. Дело в том, что автор использовал дословный перевод "огромного объема" текста из докторской диссертации болгарского спортивного деятеля Николая Георгиева "Анализ олимпийской программы" без оформления его в качестве цитат и указания источника цитирования.

В начале января венгерский журнал HGV сообщил, что более 80% докторской диссертации Шмитта о современных Олимпийских играх, защищенной в 1992 году, скопировано с научной работы Георгиева. Издание указывало, что Георгиев, который скончался в 2005 году, упоминается в библиографическом списке диссертации Шмитта, но в самом тексте ссылок на его работу нет.

Позже пресс-служба главы государства выступила с опровержением информации о плагиате, допущенном при написании диссертации президентом Венгрии. После публикации материала в журнале HGV Университет имени Земмельвайса учредил специальную комиссию для проведения экспертизы диссертации Шмитта на предмет плагиата.

Нынешний президент Венгрии Шмитт является олимпийским чемпионом 1968-го и 1977 годов по фехтованию (командная шпага). В 1995-1999 годах он был вице-президентом Международного олимпийского комитета (МОК). В июне 2010-го Шмитт в качестве одного из руководителей правоцентристской партии ФИДЕС был избран парламентом Венгрии на пост президента страны сроком на пять лет.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: