партнеры
Четверг
6 мая
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

В Сирии экс-министр найден мертвым

прочитано 3336 раз

Отправленный вчера в отставку президентом Башаром Асадом министр обороны Сирии генерал Али Хабиб обнаружен мертвым в своем доме. По официальной версии, озвученной сирийскими властями, причиной смерти стала долгая и продолжительная болезнь, из-за которой и покинул свой пост 72-летний генерал.

ПО ТЕМЕ

Бывший министр обороны, занимавший свой пост с 2009 года, давно страдал от болезни и именно из-за постоянного ухудшения здоровья был отправлен в отставку. Новым министром обороны Сирии был назначен начальник Генерального штаба сирийской армии генерал Дауд Раджха.

Однако смерть бывшего министра обороны на следующий день после отставки вызывает много вопросов, передает РИА Новости. Как считают политические наблюдатели, скоропостижная кончина Али Хабиба, относившегося к одной из самых влиятельных алавитских семей, может быть связана каким-либо образом с расколом внутри общины алавитов, к которой принадлежит и президент Башар Асад.

Еще в конце мая появилась информация о расколе в высших эшелонах сирийской власти. Ряд влиятельных лиц алавитской общины намеревается отстранить от власти президента Асада и его брата Махера – командующего республиканской гвардией и считающегося вторым по значению человеком в стране. Вместе с ними должны были отстранить от выполнения обязанностей десятки высших офицеров министерства обороны, МВД и спецслужб.

Принявшие это решение военные и гражданские члены сирийского руководства считали, что всю ответственность за совершение массовых убийств при подавлении народных выступлений, продолжающихся в Сирии с середины марта, несут сирийский президент, его брат Махер и выполнявшие их приказы офицеры.

Алавиты – последователи одного из религиозных исламских направлений, представляющей собой смесь ислама, христианства и доисламских восточных верований. В Сирии они составляют около 12% населения. После прихода к власти в 1971 году президента Хафеза Асада община сирийских алавитов заняла в стране господствующие позиции в государственной, военной и экономической сферах власти.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: