партнеры
Пятница 22 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

Танковый прорыв убил сирийцев

прочитано 8326 раз

Сирийские правительственные войска во время штурма города Дейр-эз-Зор на востоке страны при поддержке бронетехники расчищают баррикады, воздвигнутые оппозицией. Солдаты прочесывают дом за домом в поисках "террористических элементов".

ПО ТЕМЕ

Военная операция развернута в районе Эль-Жура, где сирийская армия и силы безопасности открыли огонь, в результате которого почти 40 человек погибли и десятки ранены. С запада и севера в город, который сами сирийцы называют "Жемчужиной пустыни", вошли танки и бульдозеры, которые снесли выстроенные жителями баррикады.

По утверждениям свидетелей, в операции участвуют не менее 250 танков и бронемашин сирийских вооруженных сил. Как передает РИА Новости, правительственные войска используют огнестрельное оружие и шумовые гранаты. Танки заняли рыночную площадь района Джубейла на севере Дейр-эз-Зоры. Город взят в плотное кольцо, телефонная связь прервана, электричество не подается.

Подобная танковая операция проходит в городе Хула центральной провинции Хомс, куда вошли 25 танков и бронемашин сирийских ВС. В результате столкновений погибли семь мирных жителей, включая двух детей.

Между тем президент Сирии Башар Асад в ходе переговоров с министром иностранных дел Ливана Мансуром Аднаном, которые состоялись в Дамаске, заявил, что государство "обязано защищать безопасность и оберегать жизнь своих граждан в условиях, когда люди вне закона перекрывают дороги, блокируют города и наводят ужас на жителей". Касаясь темы инициированных властями преобразований, Асад заверил, что "Сирия движется по пути реформ твердыми шагами". Аднан, со своей стороны, заявил, что Бейрут "отвергает все попытки иностранного вмешательства во внутренние дела Сирии", информируют Вести.Ru.

В свою очередь премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял решение направить в Дамаск главу МИДа Ахмета Давутоглу для передачи сирийской стороне послания "в твердой форме". "Наше терпение лопается. Поэтому я направляю в Сирию главу МИДа провести необходимые консультации", – цитирует турецкого премьера ИТАР-ТАСС. По его словам, происходящее в Сирии является и турецким внутренним делом, поскольку две страны связывает не только 850-километровая граница, но и родственные, исторические и культурные связи. "Мы не может наблюдать за происходящим там со стороны", – отметил Эрдоган. Он указал, что Анкара намерена далее действовать в зависимости от ответа, который будет дан Дамаском главе турецкого МИДа.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ