партнеры
Воскресенье
18 апреля
Лента новостей
Политика

Путин оценил публикации WikiLeaks

прочитано 40284 раза

Премьер-министр России Владимир Путин дал интервью ведущему CNN Ларри Кингу, в котором он прокомментировал свое отношение к скандальным публикациям на сайте WikiLeaks, рассказал о президентских выборах в 2012 году и посоветовал американским политикам не вмешиваться в выбор россиян.

ПО ТЕМЕ

"Суть в том, что это дело нашего взаимодействия, которое является важным фактором внутренней политики страны. Однако, откровенно говоря, мы не подозревали, что эта оценка взаимодействия будет сделана с такой надменностью, грубостью и столь неэтично", - сказал Путин, комментируя публикацию WikiLeaks, в которой американские дипломаты сравнили Медведева и Путина с героями комиксов Робином и Бэтменом.

При этом российский премьер посоветовал американским политикам, критикующим демократию в России, не вмешиваться в выбор россиян. "Когда мы разговариваем с нашими американскими друзьями и говорим им, что есть извечные проблемы в этом отношении (относительно демократичности выборов в США), мы слышим от них: "Не вмешивайтесь в наши дела. Это наши традиции, и мы не собираемся ничего менять". Мы и не вмешиваемся. Однако я хотел бы посоветовать нашим коллегам: "Не вмешивайтесь и вы в суверенный выбор российского народа", - сказал премьер России, комментируя в частности опубликованные также на сайте WikiLeaks документы. Речь идет о высказываниях, якобы сделанных главой оборонного ведомства США Робертом Гейтсом в разговоре с французским коллегой, о том, что российская демократия исчезла, а власть сконцентрировалась в руках служб безопасности. Путин отверг подобные утверждения.

Также глава правительства в очередной раз отметил, что они с Дмитрием Медведевым примут "согласованное решение" о том, кто будет баллотироваться на президентских выборах в 2012 году. "Посмотрим. До выборов еще довольно много времени", - сказал российский премьер.

Комментируя предположения о том, что именно он, а не президент Дмитрий Медведев обладает реальной властью в России, Владимир Путин заявил, что подобные замечания "делаются, чтобы скомпрометировать одного из нас".

В целом, говоря о публикациях WikiLeaks, Владимир Путин заявил, что не видит катастрофы в появлении на сайте служебных документов американских дипломатов. "Утечки, подобные этой, происходили и раньше, - отметил российский премьер. - Некоторые эксперты считают, что кто-то специально надувает WikiLeaks, чтобы использовать позже в своих политических целях. Это одна из версий и это мнение экспертов. Если это не так, то это говорит о том, что дипломатическим службам необходимо быть более внимательными к своей служебной переписке".

Не осталась без внимания главы правительства тема ратификации США договора по СНВ. По словам премьера, России придется начать наращивать свое ядерное вооружение, если США не ратифицируют договор по стратегическим наступательным вооружениям, подписанный главами двух государств в апреле 2010 года. "Это не наш выбор. Мы не хотим, чтобы это произошло. Но это не угроза с нашей стороны. Мы просто хотим сказать, что это все, что мы ожидаем, если не придем к соглашению", - цитирует Путина РИА Новости.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: