партнеры
Вторник 23 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

США ответили на визит Путина

None
прочитано 133245 раз

Госдепартамент США прокомментировал визит премьер-министра России Владимира Путина в Абхазию. Внешнеполитическое ведомство вновь напомнило, что США поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии.

ПО ТЕМЕ

"Вопросы суверенитета и территориальной целостности Грузии являются для нас крайне важными. Мы думаем, что Россия и прочие страны региона должны уважать международно признанные границы Грузии. Россия имеет также обязательства, зафиксированные в соглашении о прекращении огня (подписанного по итогам вооруженных столкновения в Южной Осетии в августе прошлого года), и мы надеемся, что она будет уважать пункты этого соглашения", - сказал заместитель официального представителя госдепартамента Филип Кроули.

США не раз заявляли, что никогда не признают суверенитет Абхазии и Южной Осетии и не откажутся от поддержки грузинского режима, совершившего год назад агрессию против югоосетинского народа. Со своей стороны Евросоюз так же поддержал "целостность" Грузии. "ЕС вновь заявляет о поддержке (принципов) суверенитета и территориальной целостности Грузии", - говорится в заявлении Евросоюза, который выразил озабоченность в связи с поездкой премьер-министра России в Абхазию. Напомним, что по итогам своего визита Владимир Путин еще раз напомнил всему мировому сообществу, почему Россия признала независимость двух ранее непризнанных республик. "После агрессии сегодняшнего грузинского режима произошло естественное событие - признание независимости (Южной Осетии и Абхазии), - заявил Путин. - Это естественное событие, потому что грузинские власти сами шли к этому результату, начиная с известного решения о лишении республик автономных прав, и фактически закончили своими руками развал территориальной целостности (Грузии)".

Глава правительства России также вновь заявил о том, что наша страна и дальше будет оказывать экономическую и, если появится такая необходимость, и военную поддержку Абхазии. Кроме того, пояснил Путин, международным организациям необходимо сначала признать независимость Абхазии и Южной Осетии, а потом уже направлять туда своих наблюдателей.

Как напоминает РИА Новости, Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии после нападения Грузии на Цхинвал в августе 2008 года. Город был практически полностью разрушен, погибли мирные жители и миротворцы. Россия провела в регионе операцию по принуждению Грузии к миру.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ