партнеры
Понедельник 24 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Саакашвили хотел идти на Москву

None
прочитано 126983 раза

По словам бывшей соратницы Михаила Саакашвили, экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе, президент Грузии в ходе августовского конфликта на полном серьезе обсуждал со своим окружением возможность войны с Россией. Он считал, что русские танки не смогли бы остановить доблестную грузинскую армию.

ПО ТЕМЕ

По словам Бурджанадзе, за несколько дней до начала боевых действий в Южной Осетии, а именно 3 августа 2008 года, Саакашвили пожелал узнать ее реакцию на готовящуюся авантюру. Она заявила, что предупредила президента о том, что этот конфликт может перерасти в войну с Россией, что станет для Грузии катастрофой.

"Он сказал, что возьмет Цхинвали всего за ночь", - сказала Бурджанадзе, добавив, что Саакашвили и его окружение ранее в ее присутствии не раз обсуждали возможность войны с Россией. "Они утверждали, что русские танки ржавые, и Грузия выиграет войну с Россией, и дойдет чуть ли не до Москвы", - цитирует ее слова "Интерфакс". Напомним, что это не первое откровенное заявление Нино Бурджанадзе по поводу августовских событий прошлого года. Ранее она заявила о том, что 7 августа 2008 года в телефонном разговоре с ней президент сообщил, что "отдал приказ бомбить Цхинвали". "Саакашвили неадекватно относился к России, а в окружении грузинского лидера ему давали неоправданные советы, - уточнила она.

Кроме того, Бурджанадзе уверена, что прошлогодний вооруженный конфликт не только подорвал шансы Грузии на вступление в НАТО, но и стал ударом по популярности Михаила Саакашвили внутри страны. Многие из прежних соратников грузинского президента стали лидерами оппозиции.

Напомним, что в ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска подвергли столицу Южной Осетии – Цхинвал обстрелу из артиллерийских орудий и систем залпового огня "Град". Чтобы защитить жизни российских миротворцев и граждан России на этой территории, российская армия провела операцию по принуждению Грузии к миру. Вскоре после этого республики Абхазия и Южная Осетия объявили о своей независимости.