партнеры
Суббота 17 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

Путин об уроках войны 08.08.08

None
прочитано 24947 раз
Премьер-министр России Владимир Путин считает, что с нынешним грузинским руководством нельзя исключать повторения событий августа прошлого года, но сделать им это сейчас будет гораздо сложнее, поскольку Россия предоставляет серьезные гарантии безопасности Южной Осетии и Абхазии. Премьер заявил, что Россия будет развивать с ними отношения уже как с независимыми государствами, "без всяких оглядок на тех, кому это не нравится". "Для меня ясно, что самое главное - чтобы подобных трагедий не происходило - заключается в том, что люди, которые принимают соответствующие решения, обязаны считаться с мнением народов, с мнением людей, которые живут на той или другой территории. Без их воли, без воли людей - и без учета их воли - ни один вопрос государственного устройства решен быть не может. Именно это и подзабыли сегодняшние грузинские руководители", - сказал Путин, отвечая на вопросы в связи с годовщиной нападения Грузии на Южную Осетию.

Россия не имела права и не могла оставить в беде ни Южную Осетию, ни Абхазию и приняла единственно правильное решение: защитить народы Абхазии и Южной Осетии и признать их независимость

Российский премьер напомнил, что и Южная Осетия, и Абхазия много раз в той или другой форме обращались к России то с просьбой принять их в состав Российской Федерации, то признать независимость. "Ведь Россия вела себя очень взвешенно и очень аккуратно. Потому что мы всегда исходили из одного из основополагающих принципов международного права - территориальной целостности государств. Но для того, чтобы сохранить после развала Советского Союза эту территориальную целостность для Грузии, нужно было с уважением относиться к народам Абхазии и Южной Осетии", - цитирует сайт правительства России заявление Путина. Премьер напомнил, что Абхазия присоединилась к России почти на тридцать лет позднее, чем Грузия, как независимое государство, и только в составе единой страны вошла потом в состав Грузии. И все эти столетия, десятилетия между Абхазией и Грузией складывались непростые отношения, были, в том числе, и межэтнические противоречия. "Если сегодня грузинское руководство хотело, чтобы в новых условиях сохранилось единое государственное пространство, то нужно было с уважением относиться и к абхазам, и к югоосетинам. Нужно было признать ошибки прошлого и работать над их исправлением", - подчеркнул Путин. Премьер рассказал, что представители России много раз говорили с грузинским руководством на эту тему. "Я лично призывал их к тому, чтобы они набрались терпения и завоевывали уважение, авторитет и доверие Абхазии и Южной Осетии. И только так - я и сейчас так считаю, и тогда говорил - можно будет добиться территориальной целостности", - сказал Путин. По его словам, Россия не имела права и не могла оставить в беде ни Южную Осетию, ни Абхазию и приняла единственно правильное решение: защитить народы Абхазии и Южной Осетии и признать их независимость. "А после того, как это произошло, на мой взгляд, ситуация стабилизировалась. Она стала более определенной, абсолютно определенной, ясной и понятной", - сказал Путин, отвечая на вопрос об изменениях в регионе. На вопрос, означает ли это, что повторение событий августа прошлого года исключено, Путин ответил: "С сегодняшним грузинским руководством ничего исключать нельзя. Но сделать им это будет гораздо сложнее. И, если их хоть что-то может научить, то последние события, события августа прошлого года, должны были научить их тому, что разговаривать с позиции силы бесперспективно", - заявил премьер. Путин напомнил, что, кроме всего прочего, в рамках договора о дружбе и сотрудничестве есть договоренность об оказании военной помощи. Россия на территории Абхазии будет размещать вооруженные силы. "Мы приложим необходимые усилия для того, чтобы вместе с абхазскими соответствующими структурами выстроить современную охрану границы. Все это является дополнительными серьезными гарантиями безопасности Абхазии и Южной Осетии", - заключил премьер.