партнеры
Вторник 20 февраля
Лента новостей
партнеры
Политика

Евросоюз поставил задачи Украине

None
прочитано 20136 раз

По мнению председателя Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, президент и премьер-министр Украины обязаны вместе работать на благо народа, отложив в сторону личные разногласия. Кроме того, Украина должна договориться о кредите с МВФ и восстановить доверие иностранных инвесторов.

ПО ТЕМЕ

Такое заявление он сделал после переговоров с президентом Украины Виктором Ющенко, добавив, что это касается и всех институтов страны в условиях нынешнего кризиса. "Украина стоит перед тяжелыми экономическими и социальными вызовами, и это требует сплоченной работы всех ветвей власти", - сказал Баррозу, напомнив Киеву о необходимости выполнения условий Международного валютного фонда для получения стабилизационного кредита. "Достижение соглашения с МВФ критически важно для Украины, поскольку позволит восстановить доверие к ней международного бизнеса и инвесторов", - заявил председатель Еврокомиссии.

Ющенко со своей стороны сообщил, что Украина может достичь соглашения с МВФ о стабилизационном кредите уже "в ближайшие недели и даже, возможно, в ближайшие дни". Правда он не пояснил, на чем основывается его уверенность, лишь напомнив, что ранее Киев уже был близок к получению денег от МВФ, но не справился с переговорным процессом. Жизненно важной для Украины проблемой получение кредита является еще и потому, что Европа напрямую увязывает договоренности Киева и МВФ с модернизацией газотранспортной системы Украины, которая в свою очередь является основным элементом партнерства Киева и Брюсселя. Конференция по этой проблематике пройдет в столице объединенной Европы 23 марта. Она должна восстановить доверие к Украине международных инвесторов, которое было подорвано в результате газового кризиса с Россией и отсутствия соглашения с МВФ.

"Мы начали готовиться к этой конференции уже более 2-х лет назад, то есть задолго до январского газового кризиса с Россией", - напомнил Баррозу, добавив, что на этой конференции "украинская сторона должна представить свои обязательства по стабилизации ситуации, без которых невозможно участие иностранных инвесторов в развитии украинского энергетического сектора". Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, Баррозу также признал, что энергетика и газовый транзит являются центральным элементом "стратегических отношений партнерства" ЕС и Украины.