партнеры
Пятница
21 февраля
Лента новостей
партнеры
Политика

Рунету дадут новые полномочия

прочитано 9307 раз

Жители России в ближайшем будущем могут получить право голосовать через Интернет, выбирая федеральные и региональные власти. Такой вариант предложил президент РФ Дмитрий Медведев, не исключивший возможности внесения соответствующих законодательных изменений.

ПО ТЕМЕ

"Такие технологии (голосование через Интернет) нужно обязательно развивать, в любом случае через определенное, достаточно короткое время эти технологии будут использоваться, в том числе уже с правом решающего голоса, я имею в виду возможность подведения итогов", - цитирует ПРАЙМ-ТАСС заявление главы российского государства, прозвучавшее во время встречи с председателем Центризбиркома РФ Владимиром Чуровым.

При этом Медведев отметил, что в настоящее время еще не все жители страны могут голосовать через Интернет. "Но для этого, конечно, нужно будет изменить законодательство наше и добиться того, чтобы возможность (голосовать) таким образом была у любого гражданина, потому что пока такой возможности нет", - подчеркнул президент РФ.

Напомним, что 12 октября проходили выборы в 77 субъектах Российской Федерации. "В разных регионах и муниципалитетах с разным перевесом, но практически везде наша партия победила на выборах, - отметил председатель Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов. - Если посмотреть на выборы законодательных собраний, то везде партия превысила показатели предыдущих выборов в региональные законодательные органы. Прибавка составляет от 19 до 37 процентов".

Во время голосования проводился эксперимент по электронному опросу предпочтений избирателей. В городе Новомосковске Тульской области жителям раздавали диски, при помощи которых они получали доступ к сайту, где могли отдавать свой голос одному из кандидатов в местные парламенты.

Председатель ЦИК РФ объявил, что эксперимент оказался успешным. В мероприятии приняли участие 62% избирателей, пришедших на участки. "Мы сравнили данные электронного голосования с данными предварительного подсчета голосов и разница составила 1-2%", - отметил Владимир Чуров.

Глава Центральной избирательной комиссии также сообщил, что эксперимент попытались сорвать киберзлоумышленники. "Хакеры стояли на старте с той поры, как мы объявили о проведении эксперимента. Трафик прервать не удалось, не удалось вскрыть программу. Все сработало в штатном режиме", - приводит РИА "Новости" слова Чурова.

По итогам электронного голосования был подготовлен обстоятельный доклад, который будет представлен администрации президента РФ, а также депутатам Госдумы и членам Совета Федерации. "Результаты эксперимента лягут на стол законодателям, пусть думают", - заявил глава ЦИК. Он также отметит, что россияне оказались в большей степени готовы к новой форме выборов, чем считалось ранее. Однако до повсеместного внедрения этой технологии может пройти несколько лет.

Напомним, что президент России сам является активным пользователем Всемирной паутины. "По-хорошему, практически у любого госслужащего должен на столе стоять компьютер, и каждый чиновник должен быть полноценным пользователем Интернета", - отметил Дмитрий Медведев, выступая на Российском интернет-форуме в Подмосковье. Президент отметил, что приобщился к Сети 12 лет назад. Глава государства также высказал мнение, что власти должны занимать лояльную и корректную позицию по отношению к интернет-сообществу.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ