партнеры
Вторник 17 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Путин подчеркнул роль России

None
прочитано 2125 раз

Выступая на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС президент Владимир Путин отметил роль России в современном мире. По словам президента, Россия играет одну из главных ролей на рынке энергоносителей. А если бы не поставки России, то цены на нефть были бы еще выше. "Россия постоянно увеличивает производство нефти и увеличивает свои поставки на мировые рынки, помогая всей мировой экономике, в том числе и европейской, нормально и прогнозируемо развиваться, удерживая хотя бы на том уровне, на котором сегодня находятся, цены для участников экономической деятельности и бытовых потребителей", - сказал глава государства. "И если бы не было этого вклада России в общие энергетические усилия, то цены были бы еще выше", - заявил Путин.

"На одну треть своих потребностей в нефтепродуктах европейская экономика покрывается за счет российской нефти, которая поступает либо прямо, либо через посредников", - сказал президент. Также он отметил, что и потребности по газу страны ЕС покрывают в основном - на 90% - за счет России.

Путин коснулся и проблем российской политики, заявив, что экономический рост дает России возможность для проведения независимой внешней политики.

#{more}"Рост экономики у нас в последнее время приличный - около семи процентов ежегодно последние пять лет. Растут золотовалютные резервы, стабилизационный фонд", - сказал Путин, напомнив, что ежегодно "на 8-10%, а иногда и на 12%" растут реальные доходы населения.

"Все это создает благоприятные условия для проведения независимой внешней политики", - подчеркнул он.

"Вместе с тем, даже в самые сложные для России годы - годы экономического спада и внутренних неурядиц - серьезные европейские политики никогда не позволяли себе разговаривать с Россией, как у нас говорят, "через губу", унижать Россию. Мы помним об этом и благодарны за это", - сказал Путин.

По его словам, сегодня, когда возможности России возросли, Россия "не собирается задирать нос". "Мы будем вести разговор с равных позиций, готовы идти на компромисс, где это возможно. Надеемся, что наши европейские партнеры также будут учитывать наши интересы", - цитирует Путина РИА "Новости".