Лента новостей

Среда 27 сентября

19:44Костенко сравнила четвертую беременность с предыдущими 18:59Риелтор рассказал о динамике цен на новостройки в России 18:48Дима Билан и Яна Рудковская: дуэт на сцене или пара в жизни? 18:35Стала известна причина ухода Арнтгольц из телепрограммы "Жди меня" 17:30Стоило того, чтобы ждать так долго: Орлова трогательно обратилась к мужу 17:00Алла Пугачева приняла посильное участие в открытии памятника Барису Моисееву 16:04"Другой человек": Асмус ошарашила народ новым амплуа 16:00Что сотворил Дима Билан с "Острой бритвой" 15:20Дмитрий Тарасов отреагировал на очередную беременность жены 15:13Готовая к свадьбе Клава Кока потерпела фиаско при всем честном народе 14:4993-летний Краско "отлично провел время с Дашенькой" 13:55Будем прощаться: Федор Бондарчук покидает Москву 13:08Все спектакли отменили: куда пропала Боярская? 11:51Нестареющая Равшана Куркова поделилась секретом на миллион 11:42Внучка Людмилы Гурченко назвала стоимость ее секретной дачи 11:11Без почестей и гроба с вензелями: Волочкову отправили на кладбище раньше времени 10:50Внук Пугачевой мечтает снова стать звездой, но не может: и вот почему 10:29Здесь живут феи – Юлия Барановская призналась в зависимости от грибов? 10:04Изменившийся Николай Дроздов светится от счастья на телеэкране: есть причина 09:57Назван способ избавить Волочкову от проблем с мужчинами и спиртным: и вот что это 09:02Еле передвигающую ноги Бузову утащили долой от публики: Что с певицей? 08:03Что посадить около подъезда: украшаем городскую недвижимость 06:15Юрий Грымов представил новый спектакль о семи нацистских преступниках 04:08Только для взрослых: где искать подвох в азиатских комиксах 02:19Как одеваться туристу в Северной Корее: полезная памятка 00:07Премьера фильма "Брат 3": когда кино покажут в России 22:00Врач рассказал об уходе 73-летней Надежды Бабкиной 21:42В тяжелом состоянии: страшная болезнь убивает Брюса Уиллиса 21:02"Игнорирует": Королева на всю страну пожаловалась на Николаева 20:30Жене хирурга Хайдарова пригрозили уголовным делом из-за слива интимных фото 20:06"Претендент в тюрьму": в действиях Бони усмотрели мошенничество 18:39Все дело в "пятой точке": почему Лепс отказывается уходить со сцены 17:47Сбежавший за границу Милохин обратился к россиянам: о чем просит блогер 17:39Гладиаторские бои развернули средь бела дня в центре города 17:20Васильев назвал реальную причину ухода из "Сватов": вот в чем дело 16:55Изменившаяся вдова Юдашкина вышла на связь после долгого молчания 16:11Актера Епифанцева проверят на русофобские высказывания 16:09Изогнувшаяся Ивлеева показала обнаженное тело в крохотном белье 15:27Умерла звезда сериала "Секс в большом городе" 15:23Под арестом, но счета открыли: Блиновская снова займется бизнесом? 15:07Облаченная в траур Шукшина согнулась в коленях на публике 13:55Гузеева перепутала сценарий в эфире шоу "Давай поженимся!" 13:3540-летняя Алина Кабаева крупно влипла с подачи журналистов 13:12За что поплатилась сбежавшая Вера Брежнева 12:30Цена ошибки при операции Игоря Николаева оказалась слишком высока 12:03Муж Екатерины Стриженовой связан со "знаком Антихриста". Почему? 11:49Оказавшаяся на вокзале Лолита предупредила россиян о подлом обмане 11:30Кумира шоу "Голос. Уже не дети" Егора Крида грубо послали на камеру 11:14Сблизившийся с Барановской Гордон заметил непристойную наколку 10:46Опрокинула стул, завалилась на пол: с Пересильд случилась публичная истерика
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Грузинская кухня и итальянские страсти: в Москве открылся необычный ресторан

5312

О постепенном возвращении столичного общепита к нормальной жизни после пандемии можно судить не только по заметному оживлению ресторанных кластеров вроде Лесной или Патриков, до отказа забитым верандам и почти позабытому "полному резерву" пятничными вечерами. Куда более важным является появление новых проектов, ибо открываться в глубокий кризис не рискуют даже бывалые рестораторы.

Новые заведения – как лакмусовая бумажка: точка максимального падения пройдена, последствия кризиса еще заметны, но уже не смертельны для бизнеса. Можно и нужно жить завтрашним днем.

Кажется, первым новым рестораном в постковидной Москве стала Mama Tuta опытнейшего петербургского ресторатора Арама Мнацаканова. Столичную версию проекта, успешно работающего в Северной Пальмире с 2018 года, открыли в начале июля на Малой Бронной. Заведение позиционируется как ресторан грузинской кухни, что верно лишь отчасти. Традиционная и хорошо узнаваемая кавказская основа здесь органично дополнена средиземноморскими влияниями (страстная любовь Мнацаканова к Италии хорошо известна всем, кто хоть раз побывал в его Probka) и доведена до блеска отточенными французскими техниками.

Фото: Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

Концепт-шефом проекта является Гиа Хучуа, некогда блиставший в "Адской кухне", а теперь сполна раскрывший свой талант на кухне куда более мирной, но не менее ответственной.

Меню в ресторане лаконичное – не более тридцати позиций, но каждая тщательно продумана, проработана и зачастую переосмыслена. И если джонджоли выглядят еще вполне привычно, хотя и дополнены свежими томатами, а приправлены ароматным кахетинским маслом, то пхали из шпината вместо перемолотой массы уже представляют собой целиком замаринованные побеги. При всей необычности формы попадание во вкус, тем не менее, совершенно точное.

Фото: Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

Хочется добротной грузинской классики? Пожалуйста! Тут подают отличный хачапури по-аджарски (лодочка) из тончайшего хрустящего теста и щедрой начинкой. Или чакапули из ягненка – в нежный бульон здесь добавляют изрядное количество эстрагона, что бодрит, согревает и поднимает настроение одновременно. Или баже с курицей (счастье, что хоть где-то его, наконец, не путают с сациви) – и таким деликатно-пряным соусом, что в итоге его непременно захочется доесть, обмакивая в аппетитную орехово-сливочную массу кусочки свежеиспеченной лепешки шотис пури.

Впрочем, модерна в меню тоже с избытком. В этом легко убедиться, отведав, например, равиоли с кучмачи и густым остропряным соусом, месхури с бараниной, равиоли с телячьими мозгами или страшно популярные минихинкали с говядиной в сопровождении насыщенного перечного соуса. А еще Хучуа готовит отличный тартар в грузинском стиле – с пряными травами, мелко порубленным луком и маринованными овощами. Италия не Италия, Грузия не Грузия, но очень вкусно.

Фото: Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

Порции в Mata Tuta довольно большие. Но независимо от того, что заказывает гость, в качестве комплимента ему непременно подают свежайшую лепешку из тонэ, а к ней плошку ароматного подсолнечного масла, сдобренного сванской солью. Эта незамысловатая и проверенная временем комбинация, типологически восходящая к средиземноморской традиции, но собранная из кавказских продуктов – настоящая гастрономическая радость. Однако есть опасность наесться сразу. Или заказать еще.

Десертное меню совсем короткое и такое же космополитичное – в грузино-итальянских тонах. Но чизкейк из мацони вполне убедителен. А еще непременно стоит попробовать шарик сорбета или мороженого. То и другое здесь очень правильной, однородной текстуры, деликатное и не приторно сладкие.

Средний счет – 1 500 рублей.

18 августа 2020, 15:32
Фото: Пресс-служба