партнеры
Вторник
9 марта
Лента новостей
Происшествия

Спасатели нашли ящик с голосами

прочитано 8743 раза

В Индонезии спасатели нашли второй бортовой самописец разбившегося российского самолета Sukhoi SuperJet 100, который оказался речевым регистратором. Прибор обгорел, но, по предварительным данным, сохранился в целости. Его расшифровкой займутся российские специалисты.

ПО ТЕМЕ

Речевой регистратор был найден в нижней части 500-метрового склона, примерно в 100 метрах от обломков хвостовой части фюзеляжа. "Чтобы выдвинуться в район, где обнаружен (компонент) "черного ящика", мы передвигались по канатам и держались за корни деревьев. Там мы и обнаружили этот предмет. Он был черного цвета и наполовину зарылся в землю", – рассказал старший лейтенант спецназа вооруженных сил Тофик.

Напомним, Sukhoi SuperJet 100 разбился в Индонезии в ходе демонстрационного полета. На борту находились 45 человек, в том числе восемь россиян.

"До выхода нам выдали фотографии этого "черного ящика", на которых он оранжевого цвета. После того как мы подняли и поскребли его, действительно проступила оранжевая окраска", – цитирует лейтенанта РИА Новости. По его словам, речевой регистратор сильно обгорел, но сохранился в целости.

"Речевой регистратор внешне выглядит поврежденным, но будем надеяться, что внутри все сохранилось", – заявил глава Национального поисково-спасательного управления Индонезии Мадью Дарьятмо. "Систему регистрации пока обнаружить не удалось, и я дал указание руководителям поисково-спасательных работ на местах продолжать ее поиски", – отметил Дарьятмо. По его мнению, два компонента "черного ящика" оторвались друг от друга и были разбросаны на значительное расстояние. Отметим, что первый "черный ящик" был найден накануне, он также сильно обгорел.

Как пояснили в компании "Гражданские самолеты Сухого", речевой и параметрический самописцы внешне не различаются. Их можно идентифицировать только по номеру. По мнению специалистов Национального комитета по безопасности на транспорте (НКБТ), для анализа найденного самописца потребуется около года. Глава НКБТ Татанг Курниади также сообщил, что расследование катастрофы будет вестись Индонезией, однако будет открыто для российских специалистов. "Расшифровка самописцев будет осуществлена в джакартской лаборатории совместно российскими и индонезийскими экспертами", – сказал представитель российского посольства в Индонезии Дмитрий Солодов.

В настоящее время оба найденных бортовых самописца доставлены на вертолетную площадку в поселке Чиджерук. Кроме того, в компании "Гражданские самолеты Сухого" сообщили, что за время поисковых работ доставлено 27 контейнеров с фрагментами тел погибших и три из них с личными вещами. В отделении судебно-медицинской экспертизы полицейского госпиталя Джакарты при участии специалистов Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздравсоцразвития России продолжаются работы по идентификации тел погибших.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: