партнеры
Пятница
21 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия

Антиглобалисты штурмуют Лондон

прочитано 11018 раз

В среду на улицы британской столицы вышли тысячи человек, выступающих против глобализации и саммита "большой двадцатки". Митингующие также обвиняют банкиров и финансистов в мировом экономическом кризисе и грозят им виселицей. Для поддержания порядка в центральную часть Лондона переброшены около пяти тысяч бойцов спецназа. В небе кружат полицейские вертолеты.

ПО ТЕМЕ

Как сообщает РИА "Новости", митингующие вышли с флагами и транспарантами с лозунгами "Климат, справедливость, мир", "Банки нас обокрали", "Мы должны выбросить банкиров и их политических дружков из города и лишить их власти" и "Банкиров – на виселицу". Активисты также готовили акции "Штурмуем банки" и "Расплавим саммит "большой двадцатки". Встречу лидеров 20 мировых держав антиглобалисты окрестили "Днем финансовых дураков".

Острие атаки было направлено против Банка Англии и Королевского банка Шотландии, глава которого выплатил себе огромные бонусы после разорения компании и получения финансовой помощи правительства. Штаб-квартира этой организации первой пострадала от действий манифестантов. Экстремисты разбили стекла, и забросили внутрь помещения дымовые шашки, передают "Вести.ру".

После этого демонстранты направились к главному офису Банка Англии. Четыре колонны участников акции, называющих себя "четырьмя всадниками Апокалипсиса", должны собраться в одну точку у самого здания, отмечает "Интерфакс". По пути несколько активистов были задержаны за ношение холодного оружия и нападения на сотрудников правоохранительных органов.

Накануне этого мероприятия премьер-министр Великобритании Гордон Браун предупредил, что не потерпит беспорядков в Лондоне, а в случае нанесения ущерба чьей-либо собственности разрешит полиции применять жесткие меры. В то же время руководитель операции по обеспечению безопасности саммита G20 Саймон О`Брайен признался, что будет "самая крупная, самая серьезная и самая сложная операция, которую когда-либо проводила британская полиция".

На защиту саммита от атак антиглобалистов было выделено около семи с половиной миллионов фунтов стерлингов. В центр Лондона пришлось направить около пяти тысяч бойцов спецназа, в небо поднять вертолеты. Всем сотрудникам правоохранительных органов были отменены выходные и отпуска. При этом британские власти обратились и к людям, работающим в Сити, посоветовав им отменить все встречи 1 апреля, или хотя бы сменить деловые костюмы на более демократичную одежду.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: