партнеры
Вторник
4 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия

В Ингушетии убит Шамиль Басаев

прочитано 3789 раз

Один из самых одиозных лидеров чеченских боевиков, Шамиль Басаев, был ликвидирован в Ингушетии. На свободе остаются лишь двое из списка наиболее разыскиваемых террористов - Ахмед Закаев и Доку Умаров. Президент России Владимир Путин назвал его уничтожение "заслуженным возмездием" бандитам за Беслан и Буденновск. Об уничтожении Басаева главе государства доложил директор ФСБ России Николай Патрушев. "Сегодня ночью в Ингушетии была проведена спецоперация, о подготовке которой я вам докладывал ранее", - уточнил он. По его словам, в результате предпринятых действий был уничтожен Шамиль Басаев, а также ряд бандитов, которые осуществляли подготовку терактов в Ингушетии. Патрушев указал, что в планы бандитов входило "оказывать политическое давление на руководство России во время проведения саммита "восьмерки", сообщают "Вести.ру".

ПО ТЕМЕ

"Это мероприятие стало возможным благодаря тому, что были созданы оперативные позиции за рубежом, прежде всего в тех странах, в которых собиралось оружие и впоследствии доставлялось в Россию для совершения терактов", - добавил глава ФСБ. Вице-премьер Ингушетии Башир Аушев заявил, что есть связь между ликвидацией Шамиля Басаева и взрывом в Ингушетии КамАЗа со взрывчаткой в понедельник рано утром. "Именно рядом с этим КамАЗом находилось несколько легковых автомобилей, в которых находились боевики, и в том числе Басаев", - рассказал он. Аушев отметил, что операция по ликвидации Басаева готовилась долго.

В ходе операции был уничтожен еще ряд боевиков. Как сообщил вице-премьер Ингушетии, "все уничтоженные - это самая верхушка террористов, которая готовила диверсии". По данным ЦОС ФСБ России, кроме Шамиля Басаева в результате спецоперации в Ингушетии ликвидированы 12 боевиков. Опознаны, в частности, Тархан Ганижев и Иса Куштов. "Предварительно опознан также Али Тазиев, который еще известен под кличкой Магас", - отметил представитель ЦОС.

Аушев добавил, что труп Басаева удалось идентифицировать по фрагментам. Между тем, факт уничтожения террориста будет еще подтвержден генетической экспертизой. Останки террориста доставят в одну из медицинских лабораторий, где будет проведена соответствующая экспертиза, которая займет около недели.

Как подчеркнул президент России в беседе с Николаем Патрушевым, "это заслуженное возмездие для бандитов за наших детей в Беслане, за Буденновск, за все теракты, которые они совершали в Москве и других районах РФ, включая Ингушетию и Чеченскую республику", передает РИА "Новости".

"Подготовьте предложения и представьте всех сотрудников, которые готовили и проводили операцию, к государственным наградам", - сказал Путин, обращаясь к Патрушеву. "Есть", - ответил тот.

В Европарламенте известие о ликвидации одного из одиозных лидеров чеченских боевиков Шамиля Басаева назвали "хорошей новостью и успехом в борьбе против терроризма". Об этом заявил глава еврокомитета по международным делам Элмар Брок.

Чеченский премьер Рамзан Кадыров выразил надежду, что вслед за Шамилем Басаевым будет уничтожен и другой главарь боевиков - Доку Умаров. В беседе с журналистами глава правительства Чечни также сказал, что у Басаева остался брат - Ширвани Басаев, который "находится в другой стране". "В скором времени, я уверен, что его тоже не станет. Мы его найдем и уничтожим", - отметил он.

#{more}Говоря об уничтожении Басаева, Кадыров выразил сожаление, что он не участвовал в спецоперации. "Я пять лет бегаю за Басаевым, потратил столько нервов, и я немножко расстроен, что это сделал не я", - сказал чеченский премьер.

Напомним, что в настоящее время осталось лишь двое наиболее разыскиваемых чеченских террористов. Доку Умаров находится, по информации "Интерфакса", в горах Ингушетии, а Ахмед Закаев скрывается от правосудия в Лондоне - одном из центров "демократического" мира. Находящийся там же беглый российский олигарх Борис Березовский пока никак не прокомментировал информацию о смерти Басаева.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%