партнеры
Четверг 14 декабря
Лента новостей
Здоровье

Названа опасность сна в самолете

Фото: GLOBAL LOOK press/J.M. Guyon
Спящие во время взлета и посадки самолета пассажиры рискуют нанести непоправимый ущерб своему слуху. В момент резкого перепада высоты для выравнивания давления внутри и снаружи врачи рекомендуют зевнуть, чего не может сделать спящий.
прочитано 2941 раз

В момент изменения высоты у многих людей "закладывает уши". Это происходит по  из-за того, что давление снаружи уха не совпадает с давлением внутри, напоминает The Independent.

ПО ТЕМЕ

Эффект наблюдается не только в самолете, но вообще при любом перепаде высоты: например, в лифте или на эскалаторе метрополитена. От неприятных ощущений можно избавиться, если зевнуть или глотнуть. Так открывается тонкий канал в ухе, который медики называют евстахиевой трубой. Ученые, на которых ссылается издание, замечают, что спящий человек сглотнуть не может, тем самым выровняв давление в барабанной перепонке. В результате возможна баротравма и повреждения слуха. 

Если евстахиева труба длительно блокируется из-за разницы давлений, может даже развиться инфекция. Ее следствием становится образование жидкости за барабанной перепонкой. Это тоже может привести к проблемам со слухом и болевым ощущениям, указывают исследователи. Всех этих негативных последствий можно легко избежать, если воздерживаться от сна во время набора высоты и снижения самолета.

комментарии