партнеры
Понедельник 15 октября
Лента новостей
Здоровье

Найдена причина старческого слабоумия

Фото: GLOBAL LOOK press/imagebroker
Жители сельской местности чаще страдают от старческого слабоумия, чем живущие в городах. К такому выводу пришли американские ученые, десять лет изучавшие этот феномен.
прочитано 1639 раз

По мнению медиков, главная причина в том, что уровень образования в деревне ниже, чем в мегаполисе. Кроме того, жители больших городов постоянно обновляют свои знания и заставляют мозг работать, в результате болезни реже удается развиться.

ПО ТЕМЕ

В эксперименте приняли участие более 16 тысяч человек в возрасте от 55 лет. Причем исследователи проводили его посредством телефонного опроса, в ходе которого просили испытуемых выполнить относительно простые задания. Например, посчитать в обратном порядке от 20 до 1.

В первый год исследований страдающих старческим слабоумием (деменцией) было 7,1% среди сельских жителей и 5,4% среди живущих в городах. В 2010-м людей с подобным заболеванием стало значительно меньше, но тенденция оставалась той же: от болезни страдали 5,1% сельчан и 4,4% горожан, пишет журнал American Journal of Preventive Medicine.

Ранее сообщалось, что развитию деменции и других проблем с интеллектом препятствует высокая сексуальная активность. В исследовании приняли участие 28 мужчин и 45 женщин в возрасте от 50 до 83 лет. У добровольцев узнали, как часто они занимались сексом в течение последних 12 месяцев. Кроме того, ученые спрашивали об образе жизни респондентов и их состоянии здоровья. Испытуемые также прошли тест на оценку различных когнитивных способностей, включая память, внимание и словарный запас.

Люди с высоким уровнем сексуальной активности показывали лучшие результаты в задачах на вербальную беглость. Участники эксперимента должны были за минуту назвать как можно большее число животных или слов, начинающихся на определенную букву. Они также хорошо перерисовывали на память сложные рисунки.

комментарии