партнеры
Пятница 14 декабря
Лента новостей
Здоровье

Названа причина близорукости

Фото: GLOBAL LOOK press/Stefan Obermeier
С каждым годом людей, страдающих от близорукости, становится все больше. Диагноз "миопия" ставят каждому третьему жителю Земли. Ученые пришли к выводу, что на ее возникновение влияет продолжительное нахождение в помещении.
прочитано 2614 раз

Близорукость не позволяет человеку хорошо видеть объекты на большом расстоянии. Болезнь стала распространяться в середине 1990-х годов и с тех пор начала набирать масштабы эпидемии. Она может быть скорректирована, например, с помощью лазера, однако в некоторых странах минусовое зрение имеет подавляющее большинство населения. Кроме того, миопия может спровоцировать серьезные недуги, такие как глаукома, катаракта и отслоение сетчатки.

ПО ТЕМЕ

Эта проблема заинтересовала ученых, и они провели исследование. Согласно отчету, опубликованному в журнале Nature, на зрение сильно влияет образ жизни. Человек, мало проводящий времени на улице, имеет все шансы на близорукость. В ходе экспериментов над близнецами специалисты доказали, что не последнюю роль играет и генетика.

Также есть гипотеза, что зрение ухудшает повышенное требование к образованию. Особенно это проявляется в странах Восточной Азии. В Китае около 90% подростков и молодых людей страдают миопией, но 60 лет назад эта цифра составляла всего 10-20%.

По мнению экспертов, виновата высокая нагрузка: 15-летний подросток в Шанхае тратит 14 часов в неделю на домашние задания. Это подтверждается ранними исследованиями. В 2014 году немецкие ученые наблюдали за студентами и сделали вывод: чем больше времени человек проводит за книгами, тем хуже у него зрение.

Эффективного лекарства от близорукости пока не найдено, но небольших успехов в этом направлении добились австралийские офтальмологи. Они выяснили, что миопию может замедлить ежедневное трехчасовое пребывание на улице, где освещенность составляет десять тысяч люкс.

комментарии