партнеры
Вторник
25 января
Лента новостей
партнеры
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика
В 2021 году мировые цены на продукты выросли почти на треть

В 2021 году мировые цены на продукты выросли почти на треть

В прошлом году эксперты зафиксировали максимальный рост цен на продукты питания за десять лет.
прочитано 3149 раз

Согласно статистике Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), только за последний год еда во всем мире стала дороже на 28,1%, то есть практически на треть. Это рекордный показатель для целого десятилетия. Рост цен произошел во всех странах мира и коснулся почти все категорий продуктов.

ПО ТЕМЕ

Россию эта ситуация не обошла стороной. Весь прошедший год покупатели наблюдали постепенное повышение стоимости большинства основных товаров. Однако в нашей стране ситуация оказалась несколько лучше, чем в других. По официальным данным, за год продовольствие в России подорожало на 10,62%.

Эксперт РАНХиГС Анатолий Тихонов объяснил "КП", что россияне пострадали меньше других благодаря нескольким факторам: хорошего урожая в отличие от Европы, способности не зависеть от импорта и наличия собственных энергоресурсов. Также немалую роль сыграло то, что в течение всего года правительство принимало меры по сдерживанию роста цен.

Тем не менее, подорожание продовольствия остается общемировой проблемой, которая касается и России. Основные причины роста цен в мире пока еще не преодолены. Из-за пандемии, энергетического кризиса и ряда других моментов в наступившем году цены, вероятно, продолжат расти, однако эксперты надеются, что темпы этого роста все же удастся снизить.

Ранее "Дни.ру" писали о том, что из-за роста цен на продукты в России может возникнуть необходимость водить продовольственные карточки.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: