партнеры
Понедельник
26 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Основатель выкупит Dell

прочитано 3426 раз

Основатель и генеральный директор компании-производителя персональных компьютеров Dell Майкл Делл выкупит акции компании за 24,4 миллиарда долларов. Сделка сменит статус компании с публичного на частный, что позволит Деллу реформировать бизнес.

ПО ТЕМЕ

Американский производитель персональных компьютеров Dell Inc. официально объявил о продаже собственных акций консорциуму инвесторов во главе с основателем и гендиректором компании Майклом Деллом. Это будет крупнейшая сделка в технологическом секторе с привлечением заемного финансирования с момента начала глобального финансового кризиса. Она должна быть закрыта до конца лета 2013 года после получения всех разрешений от регулирующих инстанций.

Другим инвестором выступил фонд Silver Lake Partners. Еще одним участником сделки станет Microsoft. Представители Microsoft, не получат мест в совете директоров Dell, но операционная система Windows закрепит свои позиции в продуктовой линейке компании, передает Forbes.

Полный контроль над компанией позволит бизнесмену вести более гибкую кадровую политику и принять на вооружение более рациональную стратегию. Такие шаги в условиях давления внешних акционеров были бы невозможны.

47-летний Делл по итогам сделки вернет себе контроль над компанией, основанной им почти 30 лет тому назад в 1984 году. Бизнесмен с 2007-го совмещает в Dell посты председателя совета директоров и гендиректора (и продолжит совмещать их по закрытии сделки), а также является одним из крупнейших ее частных акционеров. С момента возвращения миллиардера на пост гендиректора дела у компании не пошли в гору, как ожидали инвесторы. В прошлом году акции Dell подешевели на 31% на фоне интенсивного роста рынка смартфонов, планшетов и облачных сервисов. "Я совершенно не заметил наступления планшетов", – признавался Делл в интервью в 2011 году, рассуждая о главной управленческой ошибке.

На сегодняшний день Dell занимает третье место в мире по производству персональных компьютеров. Опережает компанию только Hewlett-Packard (с 2006 года) и Lenovo Group (с 2011-го).

Уроженец Техаса Делл начал продавать компьютеры в комнате общежития местного университета в 1984 году. В 1988-м его "именная" компания вышла на биржу. В 2004 году он ушел с поста гендиректора, чтобы в 2007-м вернуться обратно. Путь к спасению компании Делл видит в диверсификации бизнеса. В прошлом году Dell приобрела Quest Software за $2,4 миллиарда в рамках стратегии по усилению софтверного подразделения и ставки на корпоративных клиентов.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ