партнеры
Понедельник
3 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Обама предложил нового главу ФРС

прочитано 4680 раз

Президент США Барак Обама подтвердил выдвижение кандидатуры Джанет Йеллен на пост председателя совета управляющих Федеральной резервной системы – центрального банка США. Йеллен до настоящего времени занимала пост зампреда ФРС.

ПО ТЕМЕ

Срок полномочий действующего главы центробанка Бена Бернанке истекает в январе 2014 года. Барак Обама в среду поблагодарил главу ФРС за важную роль в преодолении мирового финансового кризиса. "Он был по-настоящему стабилизирующей силой, не только для США, но и для всего мира", – сказал Обама, выступая в присутствии Бернанке и его заместителя Джанет Йеллен, предложенной на пост нового главы ФРС.

Обама заявил также, что Бернанке был "олицетворением спокойствия" и продемонстрировал "смелость и творческие способности", борясь с рецессией. В свою очередь, Йеллен сказала, что в достигнутых успехах большая роль принадлежит Бернанке, а Федеральная резервная система должна принять меры по защите финансовой системы.

"Если я буду утверждена Сенатом, обязуюсь сделать все, что могу, чтобы соответствовать вашему доверию и выполнить стоящие перед ФРС обязанности - продвигать максимальную занятость, стабильные цены и сильную, стабильную финансовую систему, – заверила Йеллен. – ФРС "может и должен защитить финансовую систему. ФРС может обеспечить, чтобы инфляция оставалась под контролем и не подрывала растущую экономику".

Намекая на необходимость новых мер по стимулированию экономики, Йеллен сообщила, что безработица остается высокой. "Мандат ФРС - служить всему американскому народу", – цитирует ее РИА Новости. При этом Йеллен отметила, что "слишком много американцев по-прежнему не могут найти работу".

ФРС имеет двойной мандат – поддерживать максимальную занятость и удерживать инфляцию, причем две цели часто противоречат друг другу. Заявление Йеллен предполагает, что ФРС сконцентрируется на борьбе с безработицей, что предполагает стимулирование экономики вопреки риску растущей инфляции. "Нужно сделать больше, чтобы укрепить восстановление экономики, в особенности для тех, по кому великая рецессия нанесла самый большой удар", – заключила Йеллен.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ