партнеры
Четверг
29 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

МТС и Билайн уличили в сговоре

прочитано 10222 раза

МТС и Билайн признаны виновными в ценовом сговоре при продажах смартфонов iPhone. Размеры штрафов для мобильных компаний установят позднее. Известно, что речь может идти о сотнях миллионов рублей.

ПО ТЕМЕ

Как сообщается в материалах компании Vimpelcom, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) 26 апреля признала ОАО "Мобильные Телесистемы" (оператор МТС) и ОАО "Вымпелком" (оператор Билайн) виновными в ценовом сговоре при продажах смартфонов iPhone компании Apple. Выявлено, что цены на "айфоны" у двух компаний были идентичны из-за соглашения об отказе от конкурентной борьбы. В ФАС отметили, что мобильные операторы добровольно прекратили данные нарушения.

В данный момент специалисты подсчитывают величину штрафов, которые предстоит выплатить МТС и Билайну за ценовой сговор. По закону они могут составить от 1% до 15% от выручки, полученной на рынке. Как ранее сообщал "Вымпелком", штраф только за 2010 год может составить от 17,7 миллиона до 265,3 миллиона рублей, передает "Интерфакс".

Напомним, что дело в отношении МТС и Билайна антимонопольщики возбудили еще в октябре прошлого года. Компании импортируют в Россию смартфоны iPhone 4 с объемом памяти 16 Гб и 32 Гб производства Apple, и цены на эти аппараты в большинстве точек продаж одинаковы. По мнению ФАС, такая ситуация – прямое доказательство существующего между компаниями соглашения об отказе от конкурентной борьбы и согласовании общих условий обращения товара.

Добавим, что ни "Вымпелком", ни МТС, подписавшие контракт с Apple в 2008 году о реализации в России полутора миллионов iPhone, так и не смогли его выполнить. В марте прошлого года "Вымпелком" договорился с Apple о продлении контракта до 31 марта 2013 года, обязавшись в этот период приобрести 958 540 смартфонов, оставшихся не выкупленными по первоначальному контракту. Срок контракта МТС на продажу "айфонов" истек в конце марта. Сейчас компания договаривается о его продлении, сообщает Forbes.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%