партнеры
Пятница
30 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

В Киргизию ввезли опасный уголь

прочитано 4590 раз

У поставляемого из Казахстана в Киргизию угля обнаружен высокий уровень радиации. В связи с этим Бишкек наложил запрет на его поставки.

ПО ТЕМЕ

Информация о зараженном угле поступила во вторник. Киргизский депутат Райкан Тологонов заявил, что на ТЭЦ Бишкека был завезен уголь из Казахстана с месторождения Куланды в объеме восьми тысяч тонн, радиационный фон которого превышен в несколько раз. Проведенная республиканским центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора проверка подтвердила, что на ТЭЦ поступил опасный ресурс. Эта информация была передана в республиканский МЧС и Генпрокуратуру.

Правительство Киргизии тут же запретило ввоз угля из Казахстана. Нерастаможенную партию угля было приказано вернуть, а также расторгнуть договор его поставку из Куланских месторождений.

"Дополнительно надлежит обеспечить проверку всех авто- и железнодорожных транспортных средств, пересекающих границу страны, на предмет радиоактивного загрязнения", – приводит слова исполняющего обязанности премьер-министра республики, первого вице-премьера Омурбека Бабанова ИТАР-ТАСС. Он также потребовал от соответствующих ведомств найти другие источники поставки ресурса, при необходимости в экстренном порядке провести тендер.

Отметим, что не так давно инцидент, связанный с радиоактивной угрозой, произошел и в России. 24 октября стало известно о приземлившемся в Казани самолете, который вез из Москвы три металлических емкости с радиоактивным веществом – изотопом "Технеций-99. При разгрузки багажа двум работникам аэропорта стало плохо, они были госпитализированы. Упаковки "Технеция-99" предназначались для рентгеновских аппаратов двух клиник в Казани и одной в Альметьевске.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ