партнеры
Среда
7 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Россия получит геотермальную энергию

прочитано 5716 раз

Российские специалисты при посредничестве исландских коллег намерены добывать геотермальную энергию на Камчатке, доложил министр энергетики Сергей Шматко председателю правительства Владимиру Путину.

ПО ТЕМЕ

"Обсуждаем в настоящее время крупный проект по строительству геотермальной станции", - рассказал глава Минэнерго, выступая на заседании президиума правительства. Чиновник заявил, что также прорабатывается вопрос развертывания энергоемкого металлургического производства на Камчатке. Шматко отметил, что уже были проведены встречи с президентом Исландии и членами кабинета министров, в результате чего удалось договориться о разработке межправительственного соглашения по сотрудничеству в области геотермальной энергии.

Он также сообщил, что стороны намерены составить специальную "дорожную карту" по взаимодействию на уровне регионов. С российской стороны в проекте будет участвовать Камчатка, передает РИА Новости. Министр указал, что к 2020 году страна должна по меньшей мере на четыре с половиной процента обеспечиваться энергией за счет возобновляемых источников.

"Вы видите перспективы работы?" - осведомился Владимир Путин. "Мы воодушевлены, - ответил Шматко. - Исландцы настроены очень конструктивно, считают одним из приоритетов для себя сотрудничество с Россией. Поэтому мы полны надежд". Он рассказал, что в составе делегации посетил Исландию, где ознакомился с реализацией крупных проектов в сфере использования геотермальных источников. При этом министр подчеркнул, что остров уже на 100% обеспечивает себя энергией за счет возобновляемых источников.

Отметим, что глава правительства России также выступил за развитие ядерных программ, призванных давать электричество. В ходе встречи с руководством Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Владимир Путин сообщил, что уже к 2030 году около 30 стран будут иметь свои собственные АЭС. "Россия в сотрудничестве с МАГАТЭ готова вносить свой вклад в решение задач по обеспечению безопасности ядерных объектов", - подчеркнул председатель правительства. Он заверил, что Москва предоставляет международному агентству все необходимые условия. "Эксперты МАГАТЭ при оценке уровня безопасности на наших ядерных объектах дают самые высокие оценки", - подчеркнул Путин.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ