партнеры
Воскресенье
28 ноября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Евросоюз запасает газ на зиму

прочитано 5301 раз

Власти Евросоюза рассчитывают, что нынешней зимой не повторится газовый кризис, однако страны все же сделали запасы "голубого топлива" на 90 дней автономного потребления.

ПО ТЕМЕ

Такое заявление в среду сделал еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс, выступающий перед депутатами Европарламента. При этом чиновник подчеркнул, что руководство ЕС намерено "сохранять бдительность", чтобы предупредить "любые перебои в поставках газа", передает деловая газета "Взгляд".

В то же время Пиебалгс акцентировал внимание на успехе переговоров, проведенных в июне и июле. В результате консультаций высокопоставленных экспертов Еврокомиссии, газового сектора ЕС, международных финансовых институтов, Украины и России было решено предоставить Киеву экономическую помощь для закупки необходимого количества "голубого топлива" и его своевременной закачки в подземные хранилища.

По оценкам "Газпрома", Украине необходимо закачать как минимум 28 миллиардов кубометров газа. К настоящему времени в хранилища были помещены уже 25 миллиардов кубометров "голубого топлива", однако Киев решил довести эту цифру до 32 миллиардов кубометров, сообщает РИА Новости.

"На сегодняшний день, по данным НАК "Нафтогаз Украины", в подземные хранилища закачано около 25 млрд кубометров газа. Этого абсолютно достаточно, чтобы ресурсно и технически гарантировать нормальную работу системы по транзиту и поставкам (газа) в осенне-зимний период", - заверил представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Со своей стороны, Андрис Пиебалгс выразил надежду, что данный процесс гарантирует Евросоюзу стабильное снабжение газом зимой. Вместе с тем чиновник напомнил, что страны ЕС создали солидные запасы этого ресурса, которые позволят продержаться в течение 90 дней, если поставки будут прерваны. К тому же данный срок может быть увеличен благодаря глобальному экономическому кризису, который привел не только к снижению темпов промышленного производства, но и к уменьшению потребления газа заводами и фабриками Европы. "Мы переживем зиму в любом случае", - подчеркнул еврокомиссар по энергетике.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: