партнеры
Воскресенье
28 ноября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Украина получит в Европе кредит

прочитано 7236 раз

В пятницу представители Еврокомиссии объявили о заключении соглашения с Киевом о реформе украинского газового сектора, подразумевающей предоставление международного кредита на приобретение "голубого топлива" в России.

ПО ТЕМЕ

"Я очень удовлетворен, что было найдено политическое соглашение с Украиной в отношении проведения реформ в их газовом секторе, что открывает дорогу для пакета финансовой помощи, который будет предоставлен Украине международными финансовыми институтами", - цитирует "Интерфакс" слова руководителя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу.

Чиновник заявил, что соглашение должно обеспечить стабильность газовых поставок в Европу и снизить риск возникновения новых кризисов в отношениях Москвы и Киева. Отметим, что Европейский банк реконструкции и развития уже объявил о своей готовности рассмотреть возможность предоставления кредита украинской компании "Нафтогаз", чтобы она получила оборотный капитал для приобретения и хранения газа в подземных хранилищах и модернизации существующей газотранспортной системы.

При этом точный размер выделяемого займа не называется. Напомним, что ранее Киев просил Евросоюз о кредите в размере 4,2 миллиарда долларов. Согласно предварительным данным, Украине могут предоставить половину этой суммы – порядка двух миллиардов долларов, передает РИА Новости.

"Сегодня мы имеем обязательства (Украины) по реформированию газового сектора, и международные финансовые институты в ответ обеспечат пакет краткосрочной и среднесрочной финансовой помощи, которая поможет Украине оплачивать газ, импортируемый из России, - со свой стороны отметил представитель Еврокомиссии Марк Грей. - Конечно, мы не можем дать абсолютных гарантий в отношении предотвращения будущих кризисов, но мы можем сказать, что посредством работы Еврокомиссии и международных финансовых институтов мы значительно сокращаем возможность их возникновения".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: