партнеры
Воскресенье 15 сентября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Медведев назвал миру плюсы кризиса

None
прочитано 6667 раз

Последствия мирового финансового кризиса могут быть преодолены уже в этом году. Такой прогноз на основе итогов саммита "Большой двадцати" в Лондоне сделал президент России Дмитрий Медведев. Глава российского государства отметил, что особую роль в этом процессе смогут сыграть представители крупного, среднего и малого бизнеса.

ПО ТЕМЕ

"То, что такие разные государства, которые невозможно было даже представить за одним столом некоторое время назад, решают сегодня глобальные задачи, мне представляется положительным симптомом и свидетельством того, что мы сможем добиться серьезных успехов, сможем снять практически все последствия этого кризиса в достаточно близкой перспективе, - цитирует РИА "Новости" заявление российского лидера, прозвучавшее во время встречи с итальянскими бизнесменами. - Речь идет, конечно, не о десятилетиях, а именно о перспективе этого года или следующего года".

Дмитрий Медведев признался, что до саммита ощущал определенный пессимизм, однако после завершения переговоров это чувство прошло. "Итоговое коммюнике отличается от вашингтонской Декларации: это не просто набор принципов, а конкретные предложения по противодействию мировому кризису", - пояснил глава российского государства.

В этих условиях президент РФ отвел бизнесу одну из главных ролей. Медведев отметил, что итальянские предприниматели работают не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других регионах России, при этом не ограничивают свои контакты "крупным бизнесом, а общение идет и на уровнях среднего и малого бизнеса". "От того, как они смогут противодействовать кризису, во многом будет зависеть то, как быстро мы преодолеем его последствия", - подчеркнул российский лидер.

Напомним, что в понедельник свою оценку экономике страны дал и премьер-министр РФ Владимир Путин. Как писали Дни.Ру, глава правительства сообщил, что российские рыночные и социальные институты выдержали удар кризиса. "Что несомненно показал кризис - это то, что они все-таки работают, проявляют устойчивость и способность противостоять разрушительным тенденциям, - отметил Путин, выступая перед депутатами Госдумы. - Именно это обстоятельство, наряду с уверенностью в своих силах, позволяет нам рассчитывать на успех".

Во вторник помощник президента России по экономическим вопросам Аркадий Дворкович сделал более детальный прогноз. "К концу второго квартала мы выйдем на прекращение или замедление роста безработицы… - заявил эксперт. - Во второй половине года ожидается оживление экономики". Дворкович также пообещал, что России хватит международных резервов, чтобы обеспечить устойчивость финансовой системы страны и предотвратить "любые спекулятивные атаки".

комментарии