партнеры
Вторник 17 сентября
Лента новостей
партнеры
Экономика

В США печатают новые деньги

None
прочитано 24051 раз

В США нашли замену доллару. Теперь во многих американских муниципальных образованиях начали печатать собственную валюту. Идея заимствована еще из эпохи Великой депрессии. Таким образом власти пытаются помочь потребителям свести концы с концами и поддержать местные предприятия, которые борются с кризисом из последних сил. Механизм работы таков: бизнес и потребители договариваются печатать собственную валюту. Покупатели покупают ее со скидкой – например по 95 центов за один доллар. А в магазинах, которые согласились принимать такие деньги, локальный доллар равен федеральному. Эд Коллом, социолог из университета Южного Мэна поясняет, что подобная практика побуждает людей делать покупки неподалеку от дома. Это радует торговцев, которые страдают от того, что потребители сокращают расходы - теперь покупатели тратят местные наличные. Пока тенденция затронула лишь немногие населенные пункты, но она ширится. Работники, которым сократили зарплату, платят за продукты, занятия йогой и за бензин Detroit Cheers в Детройте, "итакскими часами" в Нью-Йорке или BerkShares в Массачусетсе. Крупнейшая подобная система существует в регионе Беркширз в штате Массачусетс. Там напечатано 2,3 миллиона денежных единиц под названием BerkShares. Этими банкнотами покупатель может расплатиться в 370 точках за товары и услуги. В Детройте три бизнесмена напечатали 4500 Detroit Cheers, которыми можно воспользоваться в одном из 12 магазинов. Во времена Великой депрессии органы местного самоуправления, предприятия и даже частные лица выпускали валюту, известную как "сумы", чтобы спасти торговлю после того, как закрытие банков привело к нехватке наличных средств.

ПО ТЕМЕ

Любопытно, что уклониться от уплаты налогов, используя местную валюту, невозможно: доходы бизнесменов, которым платят, например, "итакскими часами", все равно подлежат налогообложению, отмечает "Интерфакс". Однако крупные банки не принимают вклады в этой валюте и не поменяют эти местные деньги обратно на доллары. Но вот проценты по кредиту погасить дозволяется.

Изобретательность местного казначейства оценили во Всемирном банке в Вашингтоне, отмечают "Вести.ру". "Это очаровательная история, но укрепляет ли она доллар? – рассуждает главный экономист Всемирного банка Эндрю Бернс. - Я подозреваю, что нет. Это попытка смягчить влияние кризиса в отдельно взятом городе".

комментарии