партнеры
Понедельник 23 сентября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Россия выдержала удар кризиса

None
прочитано 16284 раза

Ситуация в российской экономике схожа с мировой, в которой наблюдаются безработица и сокращается ВВП. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин, выступая с первым отчетом о работе правительства перед Госдумой. Однако, отметил он, рыночные и социальные институты выдержали кризис.

ПО ТЕМЕ

"Да, где-то наши дела идут лучше, а где-то - хуже. Но в целом ситуация в российской экономике принципиально не отличается от мировых тенденций", - констатировал Путин, напомнив, что в этом году глобальная экономика впервые со времен Второй мировой войны может продемонстрировать отрицательные темпы роста. "Глубочайший спад переживают практически все отрасли мировой экономики", - сообщил глава правительства депутатам.

Между тем российские рыночные и социальные институты, несмотря на их несовершенство, выдержали кризис. "Что несомненно показал кризис - это то, что они все-таки работают, проявляют устойчивость и способность противостоять разрушительным тенденциям, - сказал российский премьер. - Именно это обстоятельство, наряду с уверенностью в своих силах, позволяет нам рассчитывать на успех".

В частности, сообщил Путин, пенсии будут увеличены на треть, а военнослужащие и уволившиеся из армии россияне в ближайшие годы получат собственное жилье. В то же время глава правительства предупредил, что 2009 год в экономическом отношении для страны будет непростым, сообщает "Интерфакс". России "удалось избежать худшего сценария развития событий, насколько это возможно, удары кризиса были смягчены, - сказал Путин. - Вместе с тем 2009 год будет для нас очень трудным".

На борьбу с последствиями кризиса в текущем году будет направлено три триллиона рублей. Как отметил премьер, основные параметры бюджета на 2009 год останутся теми же, что были одобрены правительством 19 марта, но расходы федерального бюджета по разделу "Национальная экономика" увеличатся на 70%.

Приоритетом антикризисных мер российских властей является восстановление деловой активности и внутреннего спроса. Эта задача, сказал Путин, может быть решена через субсидирование процентных ставок, развитие лизинга, поддержку потребительского кредитования.

Еще одним приоритетом властей должны стать стимулирование инноваций и структурная перестройка реального сектора. "Сейчас многие обращаются к государству с просьбой о поддержке. Мы идем навстречу. Но при этом намерены использовать имеющиеся рычаги для повышения конкурентоспособности компаний. Провозгласить и реализовать на практике лозунг - "помощь в обмен на эффективность", - рассказал глава правительства.

Владимир Путин высказался против поддержки неперспективных предприятий, чтобы не "консервировать "вчерашний день" российской экономики", разбазаривая деньги налогоплательщиков. "Всем нам хочется сделать что-то хорошее, быть добрыми и даже "добренькими", но эта, в кавычках, "доброта" может обернуться серьезными негативными последствиями, она противоречит общенациональным интересам", - подчеркнул глава правительства, высказавшись за оказание помощи напрямую гражданам.

Премьер заявил, что государство может забрать активы корпоративных предприятий, которые не смогут расплатиться по своим долгам перед Россией. При этом российское государство не несет никаких обязательств по корпоративным долгам. "Оказав помощь российским компаниям в погашении корпоративных долгов, государство обеспечило возврат заложенных стратегических активов с Запада в Россию", - сообщил Путин.

При этом государство может предоставить масштабную помощь предприятиям оборонно-промышленного комплекса, в том числе и напрямую входя в капиталы таких компаний. "Корпорация "МиГ" уже получила 15 миллиардов рублей, Центр имени Хруничева - 8 миллиардов рублей. Возможны решения и по другим компаниям", - сообщил Путин, отметив, что всего на поддержку ОПК выделяется 70 миллиардов рублей, а с учетом гарантий по кредитам - 170 миллиардов рублей.

Путин пообещал, что государство будет и дальше поддерживать авиацию, даже если она будет неэффективной. При этом власти будут добиваться развития гражданского самолетостроения.

Коснувшись жилищного строительства, премьер рассказал, что финансирование государством строительства и различных жилищных программ в 2009 году составит 440 миллиардов рублей, то есть треть общего объема рынка. Кроме того, Путин предлагает подумать об ускорении введения ограничений на проверки предприятий малого бизнеса и установлении уведомительного, а не разрешительного порядка организации нового бизнеса.

Говоря о новом законе о торговле, премьер-министр обратил внимание на то, что необходимо тщательно взвешивать принимаемые законодательные решения. "Главное, чтобы законодательные новации не привели к избыточному администрированию, с которым мы последовательно пытаемся бороться, а также к снижению инвестиционной активности в жизненно важных отраслях", - сказал глава правительства.

Также российское правительство намерено продолжить борьбу с инфляцией, доведя ее за три года до 8% с нынешних 13%, передает РИА "Новости". При этом дефицит бюджета к 2011 году сократится до 3% ВВП с нынешних 8%, сообщил премьер-министр. Он отметил, что обеспечение макроэкономической стабильности и сохранение доверия российских и иностранных инвесторов к бюджетной политике России является одним из приоритетов антикризисного плана.

Возвращение к прогрессивной шкале подоходного налога в России не является целесообразным, уверен Владимир Путин. В настоящее время ставка подоходного налога составляет 13%, благодаря чему поступления по нему возросли в 12 раз, превысив сборы по НДС. Премьер отметил, что подоходный налог в России - самый низкий в мире. "Весь мир нам завидует", - сказал Путин, пообещав и дальше заниматься вопросами оптимизации налоговой нагрузки.

Глава правительства также рассказал, что сокращение расходов на госаппарат в размере примерно 8% сэкономит бюджетной системе свыше 35 миллиардов рублей. Говоря о сокращении кадров в аппарате правительства, премьер отметил, что там работают высококвалифицированные специалисты, которые даже после сокращения моментально устраиваются на работу.

комментарии