партнеры
Четверг 19 сентября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Медведев подвел итоги саммита

None
прочитано 12004 раза

Президент России Дмитрий Медведев положительно оценил саммит "Большой двадцатки" в Лондоне, отметив, что это шаг вперед по сравнению с предыдущей встречей в Вашингтоне.

ПО ТЕМЕ

"Коммюнике, которое только что принято, содержит вполне конкретный набор тем и вполне конкретный набор решений, касающихся преодоления глобального финансового и экономического кризиса", - приводит "Интерфакс" слова российского лидера.

Медведев заявил, что работа, которая была проведена, "увенчалась результатом". Вместе с тем президент РФ обратил внимание на вопрос о наднациональной валюте, который придется обсуждать позднее. "Никто не рассчитывал, что сегодня мы будем принимать решения по этой теме (о наднациональной валюте). Задача сейчас заключается в том, чтобы наши национальные валюты чувствовали себя нормально, задача в том, чтобы международные резервные валюты также были предсказуемы, но это не означает, что нас устраивает в целом ситуация с национальными резервными валютами, - пояснил Дмитрий Медведев. - Это означает, что мы должны подвергнуть эту ситуацию самому серьезному анализу, что в принципе сегодня было сделано".

Российский лидер указал, что в некоторых странах мира уже замечены положительные сдвиги в экономике, которые могут свидетельствовать о возможности выхода из "крутого пике" кризиса при принятии правильных решений. "Закономерностей этого кризиса пока не знает никто. Тем не менее ряд тенденций в финансовой сфере, в сфере производства, которые существуют в большинстве стран, показывает, что мы не только катимся вниз, но и по каким-то моментам все-таки наступают элементы стабилизации, - цитирует РИА "Новости" заявление президента России. - Это пока не затрагивает экономику в целом, не отражается, к сожалению, на показателях жизни, на уровнях доходов, но где-то все-таки по отдельным узлам происходит стабилизация".

Вместе с тем Дмитрий Медведев призвал страны "Большой двадцатки" воздержаться от протекционизма, мешающего мировой торговле. "Протекционизм - это вредная для мировой экономики штука", - подчеркнул глава российского государства. Он отметил, что "все страны клянутся в приверженности борьбе с протекционизмом, отказываются от него, а де-факто все равно принимают защитные меры. И мотивы принятия этих решений довольно легко объяснить, потому что, когда возникают проблемы на конкретных предприятиях, большинство руководителей стран, правительств делают выбор в пользу национальных интересов".

В условиях кризиса Медведев пообещал оказывать помощь соседним странам. Значительная часть средств будет направлена в Антикризисный фонд Евразийского экономического сообщества. "Мы исходим из того, что такого рода помощь будет засчитываться, естественно, в общий объем той поддержки, которая оказывается по линии всего международного сообщества", - отметил президент России.

В то же время Дмитрий Медведев обратился к руководству компаний, получающих помощь от государства, и призвал их использовать средства эффективно, ограничив собственные бонусы. "Если компания является государственной или компания принадлежит государству полностью, или в значительной части, - я считаю, что наши уважаемые менеджеры, руководители этой компании, должны самоограничиться, даже если они уже приняли решение о выплате себе высоких компенсаций. Нужно эти решения поменять, - подчеркнул Медведев. - Нужно вести себя прилично в такой ситуации".

комментарии