партнеры
Четверг
29 октября
Лента новостей
Экономика

Табак исчезнет с российских улиц

прочитано 2222 раза

В течение пяти лет в России полностью исчезнет реклама табака, поскольку Совет Федерации в среду одобрил закон о присоединении России к рамочной Конвенции по борьбе против табака. Конвенция Всемирной организации здравоохранения, к которой присоединились уже 172 страны, предусматривает введение полного запрета на рекламу табачных изделий. Кроме того, по словам первого зампредседателя Комитета палаты по социальной политике и здравоохранению Ларисы Пономаревой, Россия также обязуется принять необходимые законодательные и административные меры по новой ставке налогообложения табачных изделий, регулированию раскрытия состава табачных изделий, а также их упаковки и маркировки и информированию населения о вреде курения. "Также предусматривается запрет продажи табачных изделий несовершеннолетним и пресечение незаконной торговли табачными изделиями", - сообщает РИА "Новости".

ПО ТЕМЕ

Россия - третья страна в мире по масштабу производства табачных изделий, которые в основном россиянами же и потребляются. В год в нашей стране выкуривают больше 400 миллиардов сигарет, отмечает "Русская служба новостей". Ежегодно табак убивает около пяти миллионов людей во всем мире, а в нашей стране каждый год от причин, связанных с курением, умирает, по оценке экспертов, до 500 тысяч человек. Среди мужчин в российских регионах уровень табакокурения составляет от 55 до 82%, среди женщин - от 13 до 40%.

По ее словам, положения конвенции носят рамочный характер и оставляют за каждым государством право выбора тактических методов по их реализации и совершенствованию национального законодательства в области борьбы против табакокурения. Как ранее Дням.Ру заявил заместитель председателя Государственной Думы Олег Морозов, принятие Конвенции потребует ужесточения российского законодательства. В частности, депутаты планируют запретить продажу сигарет в киосках.

комментарии

Ответить: