партнеры
Понедельник
3 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Европа боится остаться без газа

прочитано 1321 раз

Несмотря на разрешившийся "газовый" конфликт между Россией и Украиной, страны Евросоюза могут обязать к созданию национальных двухмесячных запасов газа на случай прекращения его поставок. Об этом заявил комиссар Евросоюза по энергетике Андрис Пибалгс. Он сообщил, что в настоящее время занимается разработкой данной концепции. "Мое главное требование - каждая страна должна быть готова "перекрыть" по меньшей мере двухмесячное отсутствие поставок", - пояснил еврокомиссар. Пибалгс подчеркнул, по сообщению РИА "Новости", что считает эту меру "профилактической", и выразил уверенность в том, что российские газовые концерны будут выполнять свои обязательства перед Европой. "Русские умеют считать. Евросоюз - их важнейший покупатель (газа). Они не откажутся от этого источника доходов", - отметил Пибалгс. Напомним, глава Минпромэнерго России Виктор Христенко уже заверил Евросоюз в том, что Россия была надежным партнером для европейских стран, и "Газпром" всегда выполнял свои обязательства.

ПО ТЕМЕ

"Никаких сомнений у европейских потребителей насчет репутации Газпрома не возникло, - подчеркнул министр. - У европейских потребителей возникло понимание рисков в зоне газового рынка".

Христенко пояснил, что эти риски последние семь-восемь лет компенсировал "Газпром", и поэтому они были незаметны. Между тем "газовый" конфликт, по мнению министра, ясно показал где и какие есть риски и как их лучше покрывать.

"Европейцы осознали необходимость диверсифицировать маршруты поставок российского газа", - указал Христенко, напомнив, что в этом году на проектную мощность выходит газопровод Ямал-Европа-1 и начато строительство Северо-Европейского газпровода. Ранее в субботу президент Украины Виктор Ющенко положительно оценил достигнутые с Россией соглашения по вопросам газовых поставок и обвинил в некомпетентности тех, кто выступает с критикой этих договоренностей. По его словам, компромисс, достигнутый Украиной, - "это блестящее достижение". При этом он сообщил, как отмечает "Интерфакс", что критиковать соглашение могут "те, кто ничего не смыслит в газовой теме". Ющенко подчеркнул важность стабильности газовых поставок на Украину. "На пять лет мы обеспечены стабильно балансом газа - и это самое главное, поверьте", - резюмировал президент Украины.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%