Москвичам нужны столовые, считают городские власти. В столице "остро стоит проблема" обеспечения горожан питанием "не только по низким ценам, но и более высокого качества", говорится в постановлении "О развитии сети "народных ресторанов" в Москве", подписанном Юрием Лужковым. Мэр одобряет опыт работы сетей "Грабли" и "Му-му" и предписывает найти 19 участков для открытия подобных ресторанов самообслуживания. Затем участки должны быть выставлены на конкурс, пишут "Ведомости".
"Грабли" и "Му-му" работают в концепции "free floor". В таких ресторанах посетители перемещаются вдоль раздачи блюд, набирают еду, а потом ее оплачивают. Эта концепция очень популярна на Западе, но в России, по мнению экспертов, успех, например, "Граблей" объясняется не столько формой обслуживания, сколько кухней и невысокими ценами. Учредитель сети "Грабли" Роман Рожниковский утверждает, что чиновники начали разработку программы развития "народных ресторанов" после того, как зимой городское руководство во главе с мэром Юрием Лужковым посетило "Грабли" на Алексеевской, в создание которого было вложено $2,5 миллиона. Информированный чиновник мэрии, пожелавший остаться анонимным, подтвердил, что программу начали готовить после визита Лужкова в "Грабли". Руководство сети "Му-му", упомянутой в постановлении, еще не ознакомилось с ним, сообщил "Ведомостям" топ-менеджер сети. В "Ростик Групп" о постановлении знают и могут принять участие в конкурсе. Валерия Силина, PR-директор этой корпорации, рассказывает, что до конца года планируется завершить разработку новой концепции — "демократичных ресторанов русской кухни" со средним чеком $15. "Скорее всего это не будет free floor, но мы готовы предложить адаптированный вариант концепции для участия в программе "народный ресторан", — рассказала Силина. Рассматривала возможность создания ресторанов самообслуживания и группа "Столичные рестораны", но пока отложила этот проект, говорит Павел Колчин, руководитель группы. "Народные рестораны", по идее городских чиновников, должны занять нишу муниципальных столовых, где раньше обедали пенсионеры, студенты и бюджетные работники. Теперь в столице классических столовых осталось немного, да и те, что существуют, зачастую прикреплены к муниципальным организациям, а значит вход в них ограничен. Как пишет "Газета", в новых ресторанах цены столичные власти обещают держать на 30% ниже, чем в среднем по городу.
Однако эксперты полагают, что подобрать участки будет непросто — рестораны нужно размещать в центре города, а свободных мест там нет. В результате процесс выделения участков и их застройки затянется на 2-3 года.