партнеры
Воскресенье
1 августа
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура

Нина Шацкая будет петь в Африке

прочитано 8127 раз

В конце прошлой недели на музыкальной террасе Московского международного дома музыки состоялся концерт заслуженной артистки России, певицы Нины Шацкой. Это выступление символизировало собой открытие летнего сезона и положило начало новой традиции.

"Этим концертом, - говорит Нина Шацкая, - я хочу создать новую ежесезонную традицию "Концертов для друзей", в которых я буду показывать фрагменты новых программ". Среди друзей и почитателей таланта Нины Шацкой - народный артист РФ, пианист Юрий Розум, телеведущая Елена Старостина, актриса Анастасия Цветаева, служитель Фемиды, писатель и историк Александр Звягинцев, дизайнер и президент модельного агентства Red Stars Татьяна Кольцова, известный телевизионный аналитик Алексей Пушков.

В творчестве Нина Шацкая славится любовью к, казалось бы, несовместимым жанрам: это и старинный романс, и джаз, и программа русских народных песен. На этот раз, помимо традиционных направлений, в "Концерте для друзей" был представлен цикл "Колдунья" - проект, рассчитанный на любителей высокой поэзии и изысканной музыки, а также анонсирован одноименный альбом, где романсы на стихи Анны Ахматовой звучат в сопровождении Государственного оркестра кинематографии.

После концерта Нина Шацкая дала небольшое интервью Дням.Ру.

- Расскажите, почему именно стихи Анны Ахматовой стали вашими романсами?

- Я получила высшее образование, совершенно не связанное с вокалом и творчеством. Но, воспитанная отцом в музыкальной семье, очень страдала без музыки, поэтому поступила учиться в студию Ленинградского мюзик-холла и одновременно стала брать частные уроки вокала. В классе педагога, у которого я занималась, мне посчастливилось встретиться со Златой Раздолиной. В результате нашего знакомства моя первая программа состояла из романсов, написанных на стихи Анны Андреевны Ахматовой, в студии Ленинградского радио был записан "Реквием". Сейчас я понимаю, какое огромное влияние на мое творчество оказала эта встреча. На меня обрушился океан настоящей поэзии, которая сопровождалась изящной, очень тактичной, эмоциональной музыкой. Я часами бродила по Ленинграду, пытаясь "впеть" в себя питерскую – ахматовскую - атмосферу. Приезжая к Злате в Павловск, я проникалась атмосферой этой музыки, этих романсов. Они стали частью меня.

- Значит, ваше сердце навсегда принадлежит романсу?

- С первых дней сольной карьеры меня пытались переориентировать на исполнение музыки в одном конкретном жанре, т. к. я всегда тяготела и к романсу, и к джазу. Со временем я не только не сузила свои интересы, а наоборот - увлеклась ретро-музыкой, а в последнее время и русскими народными песнями. Ретро-программа уже неоднократно звучала на сценах Дома музыки и зала им. Чайковского. Что касается русских песен, то в новом музыкальном сезоне я представлю программу, где они прозвучат в сопровождении симфонического оркестра.

- А как проводят свой отпуск люди вашего круга? Есть планы на лето?

- Как только заканчивается сезон, я отправляюсь путешествовать. Начало года получилось очень насыщенным в плане гастролей и студийной работы! Отдыхать не было времени, так что жду не дождусь встречи с дикой природой. Опять собираюсь в Африку. Наш урбанизированный мир совершенно не оставляет места ребячеству, восторгу и непосредственности. За этими эмоциями и отправлюсь на сафари.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: