партнеры
Пятница
28 февраля
Лента новостей
В мире

Людей будут искать крысы-киборги

прочитано 185 раз

Линда и Рэй Эрмер-Вазкез из института мозга университета Флориды (MBI-UF), финансируемые агентством Пентагона DARPA, имплантируют в мозг крыс электроды. Эти специально обученные грызуны могут находить по запаху людей, оказавшихся под завалами в результате землетрясений или терактов.

ПО ТЕМЕ

Каждой крысе внедрили электроды в три области мозга: в обонятельную кору, с помощью которой мозг обрабатывает сигналы запаха, моторную кору, где мозг планирует последующие действия, и в "центр награды", стимулирование которого придает ощущение радости. Электроды состоят из 32 стальных проводков диаметром 75 микрометров и могут подавать точные сигналы в течение девяти месяцев.

Исследователи обучили крыс искать человеческий запах, стимулируя "центр награды" в случае успеха. Одновременно с этим через электроды производилась запись образцов деятельности мозга. Это позволило ученым идентифицировать "образцы озарения", связанные с обнаружением искомого запаха. Крысы также были обучены находить по запаху взрывчатые вещества.

Сигналы от мозга крысы передаются на небольшой радиопередатчик, привязанный к спинке животного. Таким образом, спасатели могут отслеживать движение крысы. В разработке находится программное обеспечение, которое распознает момент "Ага!", означающий, что крыса нашла цель.

Как сообщает Мембрана.ру, исследователи надеются создать рабочую систему в течение девяти месяцев.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ