партнеры
Воскресенье
9 мая
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech
"Протон" вывел спутник на орбиту

"Протон" вывел спутник на орбиту

Российский спутник связи "Экспресс-АМ6", запущенный 21 октября с помощью ракеты-носителя "Протон-М" с космодрома Байконур, отделился от разгонного блока "Бриз-М" и вышел на расчетную орбиту. Процесс завершился в запланированное время.
прочитано 4152 раза

"Протон-М" стартовал в 19:09 по московскому времени 21 октября. Через десять минут отделилась головная часть, состоящая из разгонного блока "Бриз-М" и космического аппарата "Экспресс-АМ6". Ракета-носитель вывела российский спутник на геостационарную орбиту.

ПО ТЕМЕ

"Отделение космического аппарата состоялось в расчетное время", – цитирует ТАСС источник в Роскосмосе. С успешным запуском "Протона" уже поздравил россиян глава Минкомсвязи Николай Никифоров, оставив запись в своем Twitter. "Проведено штатное раскрытие антенн полезной нагрузки "Экспресс-АМ6"! Поздравляем всех с новым спутником связи", – написал он.

Напомним, "Экспресс-АМ6" создан по заказу предприятия "Космическая связь" на базе платформы тяжелого класса "Экспресс-2000" и предназначен для обеспечения широкого спектра услуг связи и вещания на территории России.

Запуск с использованием "Протона" стал шестым в 2014 году и вторым после майской аварии этого носителя. Запущенный 16 мая с Байконура "Протон-М" со спутником связи сгорел в плотных слоях атмосферы. Через несколько минут после старта в одном из рулевых двигателей третьей ступени, отвечавшем за ориентацию ракеты в пространстве, упало давление. Из-за этого произошла "ошибка по углу и крену", и на высоте в 161 километр "Протон-М" отклонился от траектории полета и сгорел в атмосфере. По словам экспертов, спровоцировать аварию могла неисправность турбонасосного агрегата, расположенного в двигателе третьей ступени ракеты.

Как писали Дни.Ру, в Роскосмосе заявляли, что в скором времени ракету-носитель "Протон" заменит "Ангара". Планируется, что уже с 2021 года "Протон" почти не будет использоваться. "Начиная с 2021 года "Протон" будет использоваться практически только для коммерческих пусков. "Ангара" используется для федеральных пусков начиная с 2018 года и выходит в 2023-2025 году на семь пусков в год. Но в среднем, мы посмотрели, это будет около пяти", – рассказал заместитель гендиректора Объединенной ракетно-космической корпорации по финансам Павел Попов.

По его словам, ежегодное количество производимых на предприятии ракет-носителей "Протон-М" будет постепенно сокращаться – с 11 в 2014 году до восьми в 2018-м. К 2025 году в производственных планах центра заявлено всего пять "Протон-М".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: