партнеры
Суббота 18 января
Лента новостей

Hi-tech

Спам россиян стал более опасным

прочитано 5598 раз

Количество потенциальных угроз, кроющихся в сообщениях спамеров, за последние два года почти удвоилось, подсчитали эксперты в области кибербезопасности. При этом, отмечают они, число самих "мусорных" сообщений немного сократилось.

ПО ТЕМЕ

По подсчетам "Лаборатории Касперского", в 2011 году доля писем с вирусами и другими вредоносными вложениями увеличилась в 1,7 раза по сравнению с предыдущим годом и достигла 3,8% от всего почтового трафика.

Спамеры теперь активно прибегают к использованию методов социальной инженерии, маскируя свои послания под официальные уведомления от органов власти или веб-ресурсов, а также заманивая свои потенциальные жертвы предложениями различных подарков. Известны даже случаи запугивания адресатов, отмечает ИТАР-ТАСС, когда злоумышленники от имени администрации популярных сайтов угрожают запретить пользователям доступ туда, пока он не выполнит их требований.

Вместе с качеством спама меняется и его география. Традиционный лидер прежних лет – Соединенные Штаты – по итогам прошлого года не попали даже в первую десятку. Вероятно, сказываются громкие процессы над "королями спама", прошедшие в этой стране.

Россия также потеряла в спам-рейтинге, переместившись с третьей на девятую строчку. Теперь в тройке наиболее опасных спамеров планеты – Индия, Бразилия и Индонезия.

Что касается общего объема "мусорной почты", то за последние два года ее стало лишь немного меньше – доля спама в почтовых ящиках ужалась с 85,2% до 80,26%.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ