партнеры
Суббота 19 октября
Лента новостей

Hi-tech

Полиция запретит россиянам ники

прочитано 19738 раз

Управление "К" российского МВД собирается снизить степень анонимности в Интернете. По мнению полицейских, возможность спрятаться за ником и остаться неузнанным порождает чувство безнаказанности, которое приводит к преступлениям.

ПО ТЕМЕ

О потенциальной угрозе устоям общества, которую несут в себе социальные сети, рассказал начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД России, куда входит управление "К", генерал-майор полиции Алексей Мошков. Представитель МВД отметил, что именно в социальных сетях зачастую организуются и ведут агитацию различные экстремистские группы.

"Они собирают деньги для преступных групп, а также координируют свои акции. Есть такие, кто знакомится с несовершеннолетними и вовлекает их в занятие проституцией. Кто-то занимается троллингом, то есть травлей – размещает провокационные сообщения, чтобы создать конфликты между пользователями, а то и для шантажа. Немало в соцсетях промышляет и мошенников", – заявил Мошков в интервью "Российской газете".

В качестве примера генерал-майор привел прошлогоднюю ситуацию на Манежной площади. "Именно в соцсетях звучали экстремистские лозунги и призывы к активным действиям, в результате были организованы беспорядки в центре столицы. Подобная ситуация наблюдалась не так давно и в Англии", – напомнил Мошков.

"Мы сегодня ведем активный и конструктивный диалог с интернет-сообществом для того, чтобы именно оно пришло к решению снизить степень анонимности в сети, помогая очистить Интернет и позволяя гражданам, образно говоря, свободнее дышать в информационном пространстве", – заявил представитель МВД.

Он отметил, что у ведомства налажено эффективное оперативное взаимодействие с правоохранительными органами многих стран. Однако на сегодняшний день не существует "единого международного правового поля, в рамках которого можно было бы качественно и быстро взаимодействовать". Наиболее опасными преступлениями в виртуальном пространстве, по его мнению, являются распространение детской порнографии в Интернете, телефонные и интернет-мошенничества, неправомерный доступ к компьютерной информации и распространение вредоносных программ.

Глава бюро отметил, что для полноценной защиты своего компьютера и хранящейся в нем информации необходимо прежде всего установить лицензионную операционную систему и лицензионный антивирус, регулярно устанавливать обновления. Также не следует реагировать на спам-сообщения и на грозные предупреждения либо предложения, содержащиеся в них.

комментарии