партнеры
Пятница
14 мая
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech

На Сеть запретят накладывать лапу

прочитано 7452 раза

Власти России должны создать оптимальные условия для работы Всемирной паутины, а не "накладывать на нее лапу", заявил президент Дмитрий Медведев в ходе встречи с представителями интернет-сообщества. Он также выступил за регулирование авторских прав в этой сфере.

ПО ТЕМЕ

"Задача президента заключается в том, чтобы принимать правильные решения в области регулирования общественных отношений, к которым относится и Интернет", – рассказал глава государства. Он уточнил, что речь не идет о введении запретов, затрагивающих данную сферу целиком.

"Когда начинают говорить о регулировании Интернета, возникает ощущение, что государство хочет свою лапу положить и создать ограничения, которые существуют только в специфических странах", – приводит РИА Новости слова Медведева. Он призвал участников встречи обратить внимание на проблемы киберпреступлений, интеллектуальной собственности и защиты авторских прав.

"Мне было бы очень интересно посмотреть на то, как вам видится будущее регулирование авторских прав, если есть какие-то частные или глобальные соображения, что вообще в этом направлении делать, – обратился президент к участникам встречи. – Потому что я бы полагал правильным с такой инициативой от имени России выйти с учетом того, как у нас обстоят хорошо дела с авторскими правами. Если мы будем "застрельщиками" этой темы, это было бы правильно".

Дмитрий Медведев предложил представителям интернет-сообщества подумать о возможности внесения изменений, связанных с защитой авторских прав, в новую редакцию Гражданского кодекса, работу над которым завершает правительство. "Если присутствующие считают, что было бы полезно постараться что-то интегрировать туда в рамках тех мейнстримов, которые существуют в области регулирования, можно попробовать это сделать, пока поезд не ушел, пока этот документ еще обсуждается", – заметил руководитель государства.

В то же время президент рассказал, что модель авторского права базировалась на принципе абсолютного права собственности, однако после появления электронных средств коммуникации "вся эта теория пошла под откос". В связи с этим Медведев выступил за пересмотр фундаментальных подходов в данной области. "Нам постоянно тычут, что у вас пиратство развито, у вас не соблюдается законодательство об авторских и смежных правах. Мне кажется, что это повод предложить, по сути, новые точки отсчета", – заявил российский лидер. Он сообщил, что не выступает против полного упразднения авторского права, однако призывает расширить свободу в этой сфере. Медведев высказал мнение, что за нарушения в данной области в тюрьму сажать не стоит.

В ходе беседы обсуждалась и история с хакерской атакой на "Живой журнал". Участники встречи выразили сожаление, что правоохранительные органы пока не выявили организаторов акции, передают "Вести.Ru". "Это все плохо, это создает нервозную обстановку, – заявил Медведев. – Нервничают и те, кто пострадал, поскольку видят в этом происки властей, ФСБ, администрации президента, ЦРУ, нервничает и власть, поскольку не знает, как на это реагировать, и не хочет, чтобы ее упрекали в том, что она все зажимает".

Президент также призвал изменить подходы к защите информации государственными структурами, у которых до сих пор "охранительные представления очень сильны". Кроме того, Дмитрий Медведев поручил навести порядок в законодательстве о персональных данных. Глава государства также пообещал, что закон об электронной подписи заработает в полную силу.

Помимо этого он потребовал, чтобы местные власти избавились от избыточных средств массовой информации. "Я некоторое время назад предлагал губернаторам освободиться от газет, журналов и пароходов, но для многих сделать это оказалось гораздо сложнее, поскольку для многих из них этот актив даже ценнее, чем реальные вещи, поскольку это их интересы, – заметил президент. – Другое дело, что это работает неэффективно". Вместе с тем он подчеркнул, что соответствующий процесс необходимо довести до конца. "Региональные телеканалы должны измениться: или стать частными, или результат демонстрировать, так как в противном случае они отражают интересы одного-двух человек", – пояснил руководитель государства".

В беседе с Дмитрием Медведевым приняли участие министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, депутат Госдумы Константин Рыков, директор управляющей компании социальных сетей "Одноклассники" и "Мой мир" Сергей Гришин, руководитель "Живого журнала" Светлана Иванникова, директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников, руководитель интернет-проекта "Вести.Ru" Дмитрий Кулистиков, фоторедактор сайта LiveJournal Рустем Адагамов, главный редактор интернет-издания "Частный корреспондент" Иван Засурский, пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова и другие, сообщает "Интерфакс".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: