партнеры
Пятница
21 февраля
Лента новостей
Стиль

Модный обед на рабочем месте

прочитано 22126 раз

Хорошо, если вам повезло с офисным общепитом, где вкусно и недорого кормят. Но далеко не всегда удается выкроить полчаса, чтобы туда добежать, проглотить первое, второе, компот и унестись обратно.

ПО ТЕМЕ

"Да я вообще не понимаю, зачем ходить в кафе или столовую на работе? Положи пару котлет в лоточек, порежь туда морковки с капустой и возьми с собой в офис", − моя бабушка всегда считала обеды "на стороне" лишней тратой времени и денег. Нет, я не призываю вспомнить советские времена и таскать на работу бутерброды в фольге и сосиски с макаронами в полуторалитровых банках. Но бенто − это не дешево и сердито. Это красиво, экономно и практично.

Предком бенто, японского упакованного обеда, была "сушеная еда". Путешественники и воины носили с собой маленькую сумку с хоси-и − отваренным и высушенным на солнце рисом. Его ели прямо так в сухомятку или размачивали в воде.

Потом "мобильную" пищу стали заворачивать в бамбуковые листья и складывать в контейнеры из бамбуковых стеблей. Далее появились плетеные коробки и деревянные лакированные шкатулки. Сегодня на родине бенто существует более полутора тысяч его видов: экибен ("железнодорожный" вариант, продается на вокзалах), сорабен (можно купить в аэропорту, содержит продукты, которые полезно употреблять перед полетом и после него), макуно-ути бенто ("театральный паек" для перекуса в антракте), хиномару бенто (белый рис и красная маринованная слива, выложенные в виде японского флага "хиномару"), айсай бенто ("обед любящей жены"), бенто для больных диабетом, для людей с повышенным давлением или проблемами с сердцем… Традиционно бенто состоит из четырех частей риса, трех частей рыбы или мяса, двух частей нарезанных овощей и одной части маринованного растения или пряности. Все это упаковывается в контейнер с несколькими секциями. Каждый выбирает коробочку по карману. Есть пластиковые, отштампованные на конвейере. Есть настоящие произведения искусства ручной работы из редких пород дерева.

Что касается россиян, отдельные энтузиасты заказывают наборы для бенто в Японии или на сайте eBay за большие деньги. Я могу посоветовать такой ресурс − www.j-list.com. Там есть очень приличные варианты: строгие черные или расписные, для фанатов "Hello, Kitty" или аниме, c миниатюрными термосами для супов или с традиционными платочками фуросики, выполняющими роль скатерти. И вся эта красота за вполне вменяемые 25-50 долларов США.

Контейнеры для бенто можно найти в магазине "Джапро", в лавках при "Якитории". В супермаркетах ищите в детских отделах. Мужчинам, конечно, такие модели не очень подойдут. Остальных, я думаю, не будут особо возмущать надписи на дне типа "Ах, какой молодец, все съел!" или "веселые дракончики".

Японские хозяюшки делают из содержимого бенто культ и не скрывают этого. Они ходят на специальные курсы и потом собирают детям в школу и мужьям на работу такие красивые инсталляции, которые и есть как-то совестно. Но не у каждого есть время вырезать из морковки звездочки и лепить из риса телепузиков. Все может быть очень просто. Отварите куриную грудку, порежьте сыр, ветчину, возьмите хлеб, помидорчики черри, морскую капусту. Расфасуйте этот провиант по разным отделениям. Главное − избегайте скоропортящихся продуктов. И дайте горячим блюдам остыть, перед тем как закрывать коробку, иначе ваш вкусный, здоровый и модный обед отсыреет и потеряет весь свой лоск.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ