партнеры
Пятница 22 ноября
Лента новостей
партнеры
Общество

Володин предложил менять концепцию развития городов

Вячеслав Володин. Фото: duma.gov.ru
В современном мире города должны конкурировать за человека, отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Председатель нижней палаты провел заседание совета по развитию городских территорий и общественных пространств. В центре внимания – создание комфортной и безопасной среды. 
прочитано 1823 раза

Если раньше подход к развитию городского пространства делил населенный пункт на часть для отдыха и спальные районы, то теперь требования к окружающей среде изменились, отметил Володин. "Людям нужны комфортные условия жизни, независимо от того, в какой части города проживают. Это меняет концепцию развития городов", - сказал спикер Госдумы.

ПО ТЕМЕ

Он призвал пересмотреть устаревшую концепцию и создавать комфортные условия вне зависимости от того, в какой части города живет человек. В каждом районе должны появляться детские сады, школы, поликлиники, места для занятий спортом, прогулочные пространства со скверами и парковыми зонами, уточнил председатель нижней палаты.

Предлагаемая к обсуждению в рамках совета концепция подразумевает конкуренцию городов, их борьбу за гражданина путем создания качественных общественных пространств, пояснил Володин. Он напомнил, что такую цель поставил президент России Владимир Путин в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда".

Фото: duma.gov.ru

Разработанная в 1960-х годах нормативная база в сфере градостроительства устарела и требует скорейших изменений, уверен Володин. Вопрос крайне важный: в городах создается большая часть ВВП, поэтому от них зависит и развитие страны.

"Наша задача – обсуждая вопросы развития городов, выйти на решения, которые будут основой законодательных изменений в этой сфере", — сказал спикер. В рамках совета собрались представители общественных организаций, архитекторы, специалисты в области территориального планирования, главы профильных думских комитетов, представители министерств.

Вячеслав Володин. Фото: duma.gov.ru

Участие в совете экспертов Володин назвал особенно важным, ведь от их помощи во многом зависит качество принимаемых законов. "Нам крайне важно, что этот разговор в начале реализации ключевого национального проекта "Жилье и городская среда". И это позволит его реализовать более качественно, если мы учтем такие вопросы, как новые стандарты комплексного развития территорий, примем новую идеологию в развитии городов", – отметил спикер Госдумы.

Новые стандарты развития городских территорий Вячеслав Володин предложил обсудить в осеннюю сессию на более широкой площадке. К участию в дискуссии приглашается экспертное сообщество и представители регионов.  

 Фото: duma.gov.ru

Сегодня же на Охотном Ряду открылась выставка, посвященная развитию общественных пространств. На мультимедийных стендах можно ознакомиться с проектами современного стандартного жилья в России. Одним из первых выставку осмотрел Вячеслав Володин. 

Вячеслав Володин. Фото: duma.gov.ru

Вячеслав Володин. Фото: duma.gov.ru

Ранее в ходе состоявшегося в Крыму совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики спикер Госдумы предложил распространить программу "Безопасный город" на всю Россию. Спикер отметил, что это позволит посредством камер распознавать лица в местах массового скопления людей. Председатель нижней палаты уверен: это облегчит работу правоохранительным органам и поможет выявить преступников. 

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ