партнеры
Среда 17 июля
Лента новостей
партнеры
Общество

Дума упростит получение налоговых льгот

Фото: www.globallookpress.com
В Госдуму внесен законопроект, упрощающий процедуру общения граждан с налоговыми органами. Пенсионерам не надо будет собирать справки, писать заявления и доказывать наличие недвижимого имущества, налоговые органы сами оформят необходимые льготы и вычеты.
прочитано 1431 раз

Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс разработан в думском комитете по бюджету и налогам. Как разъяснил его председатель Андрей Макаров, предлагается упростить процедуру подтверждения пенсионерами и лицами предпенсионного возраста права на льготы по имущественным налогам. Подразделениям ФНС предлагается самим исчислить сумму соответствующего налога с учетом льготы, даже если пенсионер не обратился к ним с заявлением.

ПО ТЕМЕ

Вместе с этим поправки продлевают с 1 ноября до 31 декабря предельный срок для представления в налоговый орган уведомления о выбранном земельном участке и других объектах налогообложения для получения права на соответствующие льготы.

Также законопроектом предлагается изменить и порядок расчета налога на доходы физических лиц для индивидуальных предпринимателей. По словам Андрея Макарова, эти нововведения приведут к более справедливому расчету авансовых платежей исходя из реальных доходов налогоплательщика и исключат необходимость резервирования денежных средств для уплаты таких авансовых платежей.

Андрей Макаров. Фото: vk.com/duma

Кроме того, предлагается снизить административную нагрузку на организации, состоящие на учете в нескольких налоговых органах в одном регионе. Они смогут представлять единую налоговую декларацию в один налоговый орган по своему выбору.

"Предлагаемые законопроектом меры являются важной частью настройки налоговой системы. Они позволят перейти на новый уровень налогового администрирования", – отметил Андрей Макаров.

Напомним, что после внесения изменений в пенсионное законодательство Госдума также приняла предложенный президентом Владимиром Путиным законопроект о сохранении налоговых льгот для граждан предпенсионного возраста – женщин с 55 лет и мужчин с 60. В соответствии с документом, предпенсионеры получат льготы при уплате земельного налога, а также налога на имущество физических лиц.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ