Правильные пищевые привычки, которые современные дамы приобретают в зрелом возрасте, должны, казалось бы, распространиться и на их детей. К сожалению, просчитав свое меню на неделю вперед, взвесив количество белков, жиров и клетчатки, мамы не считают нужным сделать то же для своих чад. Сами он продолжают худеть, "перестав есть после шести", а детей кормят, чем придется – свидетельствуют комментарии на различных интернет-ресурсах.
"У нас когда аллергия была (прошла год назад), мы ребенку давали мармелад, зефир, пастилу, козинак, леденцы", – делится одна из мам на популярном ресурсе "Бэбиблог.ру". "Ест более-менее макароны, пельмени, блины и сырники. Все остальное с боем и чуть-чуть. Да, колбаса и сосиски ещё в почёте, раньше домашние делала, а теперь и их не ест, только покупные", – вторит ей еще одна посетительница сайта.
Одно из веяний нашего времени – обвинять детские сады и школы в том, что те калечат здоровье детей. Еда в столовых, приготовленная с соблюдением всех норм и правил, сбалансированная и разнообразная, вдруг в умах многих родителей стала виновницей проблем с желудком, гастритов, диатезов, аллергий и запоров.
А, может, виноваты как раз разнообразные "усилители вкуса", подсластители и ароматизаторы, которыми богаты сосиски, колбасы и чипсы, купленные в супермаркете по просьбе ребенка? Конечно, желание детей есть только определенные продукты, чаще полуфабрикаты – крайне распространенная проблема, на нее многие мамы жалуются. Однако ни один малыш не рождается с любовью к сосискам. Так что возникает очевидный вопрос: как этот сомнительный продукт попал на детскую тарелку? "У нашей семьи бешеный ритм жизни. Но не всегда есть время на готовку. Хотя я стремлюсь к саморазвитию, и у нас в морозилке на этот случай всегда будут домашние пельмени. Но пока, прибегая с бассейна, я могу сварить и сосиски. Не вижу в этом чего-то прям страшного", – такое мнение можно прочитать в комментариях на тех же блогах.
Чтобы найти истинных "убийц" детского здоровья, достаточно посетить любой супермаркет и заглянуть в тележки семей с детьми. Редкая семейная покупка обходится без сосисок и колбас, полуфабрикатов, промышленных соусов, сладостей, чипсов и других снеков. То есть, сначала мамы угощают детей чем-то "вредным", а потом удивляются, почему полезная еда вызывает у чада отторжение. И перекладывают вину за погубленное здоровье детей на школу и детский сад. Детские учреждения всеми силами пытаются заполнить пробелы воспитанников в знаниях о правильном питании. Есть надежда, что будущему поколению не понадобятся диеты от гастрита. Например, в Чебоксарах в День защиты прав потребителей в детсадах провели специальные занятия. Дошколятам рассказали, что нужно есть, в чем польза правильного питания. Такие занятия проводятся периодически и для юных москвичей. Кстати, именно в детсадах все блюда готовятся по всем канонам здорового питания.