партнеры
Понедельник
8 марта
Лента новостей
Общество
Молодежь призвали объединиться

Молодежь призвали объединиться

МГУ. Фото: GLOBAL LOOK press/Serguei Fomine
В здании Фундаментальной библиотеки Московского государственного университета состоялась встреча представителей оргкомитета XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который проходил в Москве в 1985 году, со студенческим активом. Российскую молодежь призвали сплотиться, чтобы готовящееся международное мероприятие прошло на самом высоком уровне.
прочитано 3197 раз

Россия нередко принимает у себя международные мероприятия самого высокого уровня, которые касаются спортивной, политической и общественной жизни в мире. Так, в 1985 году в Москве прошел XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов (ВФМС).

ПО ТЕМЕ

В преддверии XIX фестиваля, который пройдет в Сочи, представители оргкомитета 1985 года встретились со студенческим активом. Собрание, участником которого стал в том числе ректор МГУ Виктор Садовничий, прошло в здании Фундаментальной библиотеки университета.

"Проведение ВФМС в 2017 году в России является значительным событием для нашей страны. Фестивали играли и играют значительную роль в жизни молодежи всего мира. И я убежден, что в следующем году наше студенчество сыграет главную роль в деле проведения фестиваля", – заметил ректор МГУ во вступительной речи.

"Хотелось бы обратиться к ректорам наших российских университетов с предложением присоединиться к общей работе над программой фестиваля и принять участие в работе над формированием российской делегации на будущем фестивале", – добавил Садовничий. Объединение, однако, потребуется не только от руководства вузов, но и от самих студентов.

Как заметил председатель советского подготовительного комитета XII Фестиваля 1985 года Виктор Мишин, перед российской молодежью стоит "важнейшая задача сделать все для того, чтобы фестиваль прошел как можно лучше и сыграл свою роль в деле проведения мирной внешней политики, которую реализует наша страна". Кроме того, в организации молодежного фестиваля может помочь предыдущий опыт.

Так, председатель нацсовета молодежных и детских объединений России Григорий Петушков рассказал, что прорабатывается идея создания общественного экспертного совета ВФМС 2017 года, который бы включал организаторов Фестиваля 1985 года. Такой формат, считает он, сможет "оказать значительную помощь в формировании стратегии при подготовке фестиваля".

Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходит один раз в четыре года начиная с 1947 года. Его организатор – ВФДМ. Первый фестиваль состоялся в Праге. В Москве мероприятие проходило дважды – в 1957 и 1985 годах. 7 февраля ВФДМ приняла решение о проведении следующего фестиваля в России.

Предполагается, что в 2017 году в фестивале смогут принять участие не менее 30 тысяч делегатов из более чем 140 государств. Членами Всемирной федерации демократической молодежи являются около 160 молодежных организаций.

Заявка России на проведение 19-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов была подана по поручению президента Владимира Путина. В ноябре 2015 года сессия Генассамблеи ВФДМ, которая проходила в Гаване, одобрила заявку на проведение мероприятия в 2017 году в России, причем российская заявка стала единственной, получившей поддержку Федерации.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: